La cervelle, vous aimez ?
Les abats ne plaisent pas à tout le monde. Pour ma part, j'avoue que j'ai toujours aimé la plupart d'entre eux. Et mes enfants sont aussi assez friands de langue, de cervelle... et même de tripes ! Cela surprend mais c'est ainsi.
Cervelles de porc sautées
Comptez 2 cervelles par personne pour un plat.
Laisser dégorger les cervelles dans de l'eau froide et les débarasser des filaments de sang.
Les éponger sur du papier absorbant, les rouler dans la farine.
Les faire revenir 10 minutes environ, de tous côtés, à la poêle, dans un beurre bien chaud.
Saler, poivrer et servir avec une purée de pommes de terre, des tagliatelles, des petits pois...
De la douceur d'un soir d'hiver...
Quelques carottes et navets, un peu de baies roses, de la crème fraiche et vous voilà parti pour le Paradis...
Léger, mousseux, crémeux, légèrement sucré, voici un velouté que même les plus réfractaires aux légumes vous réclameront !
Velouté de carottes aux baies roses
pour 4 personnes,
- 5 carottes
- 2 petits navets
- 25g de beurre
-1l d'eau
- 1 carré frais
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- du gros sel
- des baies roses
Eplucher, laver et couper les légumes en morceaux.
Dans une cocotte-minute, faire fondre le beurre. Y faire revenir les légumes. Ajouter l'eau et l'assaisonnement. Fermer la cocotte et laisser cuire 15 minutes à partir du sifflement.
Mixer longuement les légumes au pied-mixeur, jusqu'à obtention d'un velouté mousseux. Ajouter le carré frais et la crème fraiche. Redonner un coup de mixeur. Servir aussitôt.
Un dessert gourmand et de saison
Il me restait un peu de brioche du week-end mais pas l'envie de la manger ainsi. Perdue pour perdue,... mais non finalement !
Brioche perdue aux poires en cocotte
Battre un oeuf avec du sucre et du lait. Y imbiber des tranches de brioche rassis.
Beurrer autant de ramequins que de gourmands, les sucrer.
Tapisser le fond de brioche.
Y déposer une bonne cuillère à soupe de dés de poires préalablement marinés dans du sucre et de la vanille.
Recouvrir de brioche. Passer au four une bonne vingtaine de minutes à 180°.
Démouler et servir.
C'est bon pour le moral !
Un reste de camembert qui se languit ? Rien de tel pour que je me fasse des penne au camembert. J'adore ! C'est mon petit plat réconfortant quand il ne fait pas bien chaud ou que le moral est au plus bas. Je les mange seules, avec un bon jambon cru ou un steak grillé.
Penne sauce au camembert
Faire cuire les penne dans un grand volume d'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, ôter la peau d'un reste de camembert bien fait (limite immangeable !). Le faire fondre avec autant de crème, à feu doux dans une casserole. Mélanger sans cesse pour éviter que la sauce ne prenne au fond. Lorsque le camembert est totalement fondu et amalgamé à la crème, poivrer.
Servir sans attendre avec les penne égouttées.
D'une soupe à un plat complet
Le mauvais temps arrive et les premières soupes également. Ce soir, l'objectif était triple :
- manger des légumes verts (trop de féculent depuis quelques jours),
- ne pas cuisiner un plat trop lourd, du type avec oeuf ou de la viande (à cause du dessert, une tarte bourdaloue),
- présenter un plat sympa à l'oeil (on est quand même samedi soir et non un "vulgaire" soir de la semaine !!!).
J'ai donc opté pour un velouté de courgettes, si rapide à faire et idéal pour toute la famille (de la petite dernière de 16 mois au papa qui n'a pas eu une activité trop pénible aujourd'hui !).
Velouté de courgettes et ses accompagnements
- 5 belles courgettes
- 1 oignon
- de l'huile d'olive
- 1 litre de bouillon de légumes ou de poule
- 1 portion de vache qui rit
et pour accompagner ce velouté :
- du jambon cru
- du pain de campagne
- de l'emmental, du comté...
- de la crème fraiche
Laver et couper les courgettes en petits morceaux. Emincer l'oignon. Dans une cocotte-minute, faire revenir rapidement l'oignon et les courgettes dans de l'huile d'olive. Ajouter le bouillon de légumes et fermer la cocotte. Au sifflement, laisser cuire à feu moyen 15 minutes.
Pendant ce temps, couper le pain de campagne en morceaux ou en tranches. Le faire griller de tous côtés, à la poêle dans un peu de matière grasse (plitôt du beurre). Réserver.
Couper les tranches de jambon en lamelles façon chiffonnade. Râper les fromages.
La cuisson du velouté terminée, ajouter la portion de vache qui rit et mixer l'ensemble.
Servir bien chaud avec les croutons, la chiffonnade, le fromage râpé et la crème fraiche.
Inspiration sucrée autour d'un verre...
Le triffle est à la mode, en version originale, selon l'inspiration des cuisinières et leur culture culinaire.
Les framboises du jardin me titillent, le pot de mascarpone dans le frigo aussi...
Verrine aux framboises du jardin
- 200g de mascarpone
- 2 oeufs
- du sucre
- quelques framboises
- du coulis de framboise
- des croustillous, des galettes de retz, des palmitos, des palets bretons... c'est selon !
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter le mascarpone. Mélanger.
Battre les blancs en neige. les incorporer à l'appareil.
Dans chaque verre, émietter grossièrement quelques biscuits. Verser un peu de coulis de framboise. Ajouter une bonne cuillère de l'appareil. Recouvrir de framboises.
Recommencer l'opération, si possible jusqu'à remplir le verre (ce qui n'est pas le cas sur la photo, un reste en réalité, à défaut de photo le jour J !).
Décorer de framboises, éventuellement de coulis et d'un biscuit.
Des farcis sans viande
Cette recette, je l'ai découverte un jour dans une émission culinaire consacrée à la Provence. Avec de bons légumes de saison, c'est un délicieux accompagnement pour de l'agneau grillé.
Tomates farcies aux courgettes et aux oignons
- 4 tomates
- 1 belle courgette
- 1 oignon rouge
- huile d'olive
Couper un chapeau aux tomates et les vider. Détailler la chair en dés et la réserver.
Couper la courgette en petits dés.
Eplucher et émincer finement l'oignon.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Y faire revenir la chair des tomates, les dés de courgettes et l'oignon. Assaisonner.
Une fois les légumes cuits, en garnir les tomates évidées.
Chapeauter les tomates. Verser un filet d'huile d'olive sur chaque.
Faire cuire à four chaud (200°) pendant 20 minutes environ.
Des lasagnes aux parfums de Bretagne ?
Des températures plutôt basses pour la saison, une envie de crêpes et me voici à improviser un plat qui reviendra sur notre table, c'est sûr !
Lasagnes de crêpes
pour 2 personnes :
- 3 grandes crêpes maison
- 3 tranches de jambon (blanc, de pays...)
- 1 morceau de tomme de Savoie, d'époisses, de camembert, de chaumes, de fromage à raclette...
- 2 tomates (l'hiver, préférer une conserve de tomates séchées au four)
- de l'emmental râpé
- de la crème fraiche
- du beurre
Préchauffer le four (fonction chaleur tournante + grill) à 180°.
Beurrer généreusement un plat sabot.
Tapisser le fond du plat d'une crêpe pliée en deux (suivant la grandeur du plat).
Recouvrir d'une tranche de jambon puis de lamelles de fromages et de tranches de tomates. Tartiner d'un peu de crème fraiche épaisse.
Recouvrir d'une demi-crêpe.
Réitérer l'opération 2 fois.
Recouvrir de la dernière crêpe et parsemer d'emmental râpé.
Enfourner au plus près du grill, pour 15 minutes environ (jusqu'à ce que la surface soit bien dorée).
Déguster immédiatement, accompagné d'une bolée de cidre, bien sûr !
NB : Tous les restes peuvent faire d'excellentes garnitures à des lasagnes de crêpes comme du poulet mêlé à quelques champignons de Paris et de la sauce béchamel, ou encore un reste de fondue de poireaux, du saumon et un mélange de mascarpone et de crème. En version normande, j'opterai la prochaine fois pour andouille de Vire - camembert - pommes - crème fraiche à moins que je craque pour la franc-comtoise avec fondue d'oignons - cancoillotte - saucisse de Morteau !
Le thon, c'est bon !
Voilà une recette que je tiens d'un ami motard et breton de surcroît ! C'est rapide et facile à préparer. Parfait un soir de semaine.
Thon rouge à la manière de Jean-Luc
Pour 4 personnes :
- 600g de darnes de thon rouge
- 2 belles tomates
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 2 cuillérées à soupe de crème crue
- 1 cuillérée à café de moutarde
- sel, poivre
Eplucher l'oignon, l'émincer.
Couper les tomates en 4.
Emincer le poivron, en ayant pris soin d'ôter les filaments blancs et les graines.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon, le poivron et des tomates dans un beurre bien chaud.
Ajouter les darnes. Les faire dorer sur les deux faces.
Ajouter de la crème et de la moutarde. Laisser revenir quelques instants encore et servir avec du riz ou du blé.
Des salades pour sa lunch box
Appréciées au déjeuner, les salades se déclinent à l'envi.
salade printanière
jeunes pousses, jambon italien, oeuf dur, pommes de terre vapeur, tomates, pointes d'asperges, copeaux de parmesan
salade paysanne
feuille de chêne, poulet rôti, jambon cru, comté, carottes râpées, tomate, haricots verts, pomme de terre vapeur, oeuf dur
salade fraîcheur
laitue, oeufs durs, crevettes, tomates, courgettes crues, copeaux de parmesan, fleurs de ciboulettes
salade aux lardons
feuille de chêne, lardons rissolés, oeuf mollet (5mn30 à partir de l'ébullition), avocat, oignon rouge, tomates, vinaigrette au vinaigre de Xérès
salade de riz
riz, oeuf dur, thon, maïs, tomates, avocat, mayonnaise au citron
salade espagnole
riz au safran, crevettes, moules, calamars, chorizo, tomates, petits pois, haricots verts cuits à l'anglaise, oignons blancs
salade landaise
laitue, oeuf dur, allumettes et gésiers de canard, pommes-de-terre en robe des champs, tomate, noix