jeudi 26 mai 2005

L'aïoli, on en fait tout un plat

L'aïoli est un plat complet très apprécié les soirs de grosse chaleur estivale. L'aîoli est le nom de la sauce qui a donné son nom au plat. C'est normalement une mayonnaise sans oeuf avec uniquement de l'ail pilé et de l'huile d'olive. Comme il est assez long à réaliser, j'ai adopté depuis quelques années une version vite faite, bien faite qui nous ravit. Une occasion de manger les restes de l'égumes et, éventuellement, de moules. Que les puristes me pardonnent ;-)

aïoli (1)

Aïoli express

Par personne :

- 150 / 200 g de filets ou de dos de cabillaud

- 1 oeuf

- 1 carotte

- 1 pomme de terre

- 1 poignée de haricots verts, 1/2 courgette, 1/4 de fenouil... selon le marché de la semaine et les restes dans le frigo

- quelques moules déjà cuites

pour la mayonnaise à l'ail :

- 1 jaune d'oeuf

- 2 gousses d'ail

- 10 cl d'huile d'olive

- sel, poivre blanc

Faire cuire l'oeuf dur dans une casserole d'eau bouillante, 9 mn. L'écaler et laisser refroidir.

Laver, éplucher et couper en rondelles ou en bâtonnets les différents légumes.

Equeuter les haricots verts.

Cuire l'ensemble des légumes à la vapeur, séparemment. Réserver au chaud.

Dans un court-bouillon, faire pocher les filets de cabillaud 5 mn. Egoutter et réserver au chaud.

Pendant ce temps, préparer une mayonnaise classique. Ajouter les gousses d'ail pressées. Mélanger.

Lorsque tous les ingrédients sont cuits, servir avec la sauce.

Servir.

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jeudi 19 mai 2005

Facile et rapide, l'échine de porc

Pour changer de l'échine grillée, voici une version plus "cuisinée" mais tout aussi facile.

Echine de porc charcutière

Dans une poêle, faire revenir, dans du beurre, une échalote émincée, 2 gros cornichons coupés en rondelles et 2 échines de porc, 4 minutes par face.

Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu doux 10 minutes.

Déglacer alors avec un peu de vinaigre de vin rouge. Laisser réduire à feu vif quelques secondes.

Ajouter de la crème et un peu de moutarde. Servir sans attendre.

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mercredi 11 mai 2005

Un classique du début de l'été

Chaque année, j'attends les tomates avec impatience. Les premières ne sont pas articulièreent goûteuses et n'offrent pas des tartes satsifaisantes. Alors je les cuisine en quiche pour tricher un peu !

tarte thon tomates (3)

Tarte (ou Quiche) aux tomates et au thon

- 1 fond de pâte brisée (ou feuilletée)

- 5/6 tomates (selon la grosseur)

- 1 boîte de thon au naturel (250/265g)

- 2 oeufs

- 20 cl de crème fleurette (= liquide et pasteurisée) ou 200g de crème fraiche (= épaisse et pasteurisée) ou encore de crème crue (le top !)

- de la moutarde

- qs d'emmental râpé

Préchauffer le four en position classique à 180°.

Foncer le plat à tarte de la pâte brisée.

Tartiner d'une fine couche de moutarde.

Ajouter le thon égoutté et émietté sur toute la surface.

Dans un bol, fouetter les oeufs et la crème. Saler, poivrer.

Verser le mélange sur le thon.

Répartir de fines rondelles de tomates.

Parsemer d'emmental râpé et enfourner dans le bas du four pendant 25 minutes.

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lundi 25 avril 2005

De l'entrée à l'accompagnement, les timbales de courgettes

Faciles à préparer, les timbales de courgettes se dégustent chaudes ou froides, en entrée, en accompagnement ou en plat unique. C'est selon !

Au départ, il s'agit d'une recette de Jeanne que j'ai découvert sur le site culinaire Marmiton, qui consiste en une entrée de saumon fumé à la mousse de courgettes.

Or, comme la mousse me plaît vraiment bien, je décline très régulièrement cette recette, en remplaçant le saumon par un filet de poisson ou une tranche de jambon cru. Je sers alors ces timbales  chaudes avec un coulis de tomates chaud ou une sauce beurre/crème/citron. C'est rapide et, à la maison, on en raffole.

timbale_de_courgettes__7_

 

Timbales de courgettes

Pour 4 timbales, il me faut :

- 4 tranches de jambon cru ou de saumon fumé ou encore 4 petits filets de poisson blanc

- 1 belle courgettetimbale_de_courgettes__2_ ou 2 petites

- 1 œuf

- 100g de crème fraîche

- de l'huile d'olive

- du persil et de la ciboulette

- 1 gousse d'ail

- du sel et du poivre

 

Je commence par laver et râper la courgette (au robot pour aller plus vite ou à la main, mais c'est assez fastidieux, mais comme le reste de la recette est tellement simple et rapide...).

timbale_de_courgettes__3_

Je la fais revenir dans une sauteuse, avec l'huile d'olive. J'y ajoute également la gousse d'ail pressée et les fines herbes émincées.

timbale_de_courgettes__4_

Pendant ce temps, je chemise, le cas échéant, les ramequins de la tranche de jambon, de saumon..

Je bats l'œuf et la crème fraîche en omelette. Je sale et poivre et verse ce mélange, hors du feu, dans les courgettes.

Je mélange bien et verse aussitôt (il ne faut surtout pas que l'œuf cuise) dans les ramequins.

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Je fais cuire au four à micro-ondes, 6 minutes, à pleine puissance (1mn30 à 2mn par ramequin selon les fours micro-ondes).

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A la sortie du four, je démoule chaque ramequin sur une assiette et accompagne avec une sauce crème ou une concassée de tomates tiède.

Pour une entrée froide, je laisse refrodir avant de démouler et de servir avec crevettes, salade, tomates et mayonnaise.

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samedi 23 avril 2005

Rapide, copieux et bon !

En balade toute la journée histoire de profiter du beau temps, j'ai dû concocter un repas copieux, en peu de temps. Un rapide coup d'oeil dans le frigo, j'ai tout sous la main pour préparer une assiette jurassienne :

assiette_jurassienne_008

- de la salade, en l'occurence une laitue

- des tranches de jambon cru italien

- des pommes de terre nouvelles (ou pas d'ailleurs !)

- du morbier au lait cru

- une vinaigrette au vinaigre de framboise, huile, moutarde au cassis, sel, poivre

J'attrape rapidement la cocotte-minute et mets à cuire les pommes de terre en robe des champs.

Pendant ce temps, je prépare la vinaigrette et laisse la salade y faire trempette. Je coupe suffisament de lamelles de morbier qu'il y a de gourmands et les réserve dans un petit plat sabot.

Dans chaque assiette, je dispose un peu de salade et une à deux tranches de jambon. J'ajoute également un cornichon et quelques tranches de tomates pour faire plaisir à mon petit pirate !

Je fais fondre le fromage, une minute, au micro-ondes. Le four aurait été mieux, mais je n'ai pas le temps de le laisser préchauffer, l'heure tourne !

Une fois les pommes de terre cuites, je les pèle et les coupe en deux dans le sens de la longueur. Je les installe dans chaque assiette et les recouvre de morbier fondu. Et c'est tout ! Cela m'a pris, en tout et pour tout, 20 minutes maximum ( le plus long étant la cuisson des pommes de terre).

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Servie avec un Arbois Pupillin (dégoté par mon amateur de vin préféré), voici une assiette plutôt sympa pour les amateurs de fromage que nous sommes.

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