vendredi 24 avril 2009

Dans la série "cuisine recyclée"...

Certes, je ne suis pas une reine dans l'art du recyclage. Néanmoins, je déteste jeter des aliments. Or, en rentrant de notre week-end de Pâques, force a été de constater que nous croulions sous le chocolat !

Je ne sais pas si, chez vous, c'est pareil mais, chaque année, les enfants n'ont toujours pas fini leurs chocolats de Noël que Pâques arrive entraînant avec lui, sa horde d'oeufs, de cloches, de lapins, de poules... en chocolat !

Le souci, c'est que si mes petits loups sont enchantés de chercher des oeufs dans le jardin, ils ne se précipitent pas pour les manger... Et dire qu'à mon époque, le soir, il ne restait plus rien ! Etais-je moins difficile... ou alors moins gâtée ??? Il faut le croire !

Toujours est-il que, devant tant de victuailles, il a fallu que je me décide. Et comme nous partions en vacances et que le frigo regorgeait d'oeufs (comment m'y suis-je prise dans mes courses ???), la solution a été toute trouvée !

Je vous présente donc le moelleux aux Pères Noël et autres sujets en chocolat de Noël, qui marche tout aussi bien avec des lapins, des cloches ou des oeufs de Pâques !

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Moelleux aux Pères Noël et autres sujets en chocolat de Noël ou de Pâques !

pour un moule de 20 cm (modèle Marguerite 120 cl Flexipan de Demarle)

- 200g de sujets au chocolat

- 140g de beurre demi-sel

- 4 oeufs

- 70g de farine

- 40g de sucre (car les sujets en chocolat sont déjà très sucrés contrairement au chocolat pâtisssier)

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante) ou 200° (position classique).

Dans une jatte, faire fondre au micro-ondes le chocolat.

Ajouter le beurre pommade. Bien mélanger.

Dans un cul de poule, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Incorporer le mélange oeufs/sucre au chocolat/beurre.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'appareil.

Verser dans le moule et faire cuire à four chaud pendant 25 minutes.

Le moelleux est cuit quand la lame ressort légèrement humide.

Laisser tiédir quelques minutes puis démouler sur une volette, le temps de le refroidir complètement.

PS : Ce moelleux a été aussi l'occasion pour moi de tester ce moule marguerite en Flexipan. Et je dois dire que j'en suis ravie : démoulage parfait, aspect brillant, gâteau fondant en bouche et légèrement croustillant à l'extérieur. Rien à voir avec les moules en silicone achetés à bas prix en supermarché ! Me voici convaincue ! 

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vendredi 27 mars 2009

Un dîner à 4 mains (légèrement potelées !)

Voilà de quoi plaire aux enfants et réjouir les parents ! Un dîner vite préparé, facile à confectionner pour les enfants et qui remporte à coup sûr, un franc succès : cordon bleu et purée de pommes de terre, maison bien sûr.

Pour ce repas, on s'attaque d'abord à la purée dont le temps de cuissson est un peu plus long (mais tellement rapide grâce à la cocotte-minute) puis on laisse faire les enfants pour la préparation des cordons bleus, excepté pour la cuisson si ce sont de jeunes chefs. Celle-ci nous laisse le temps de finir la purée avant de passer à table !

Si la purée de pommes de terre paraît facile à réaliser, il n'en demeure pas moins que, selon la méthode et la qualité des pommes de terre, le résultat peut être bien différent. Au-delà de cet aspect technique, certains la préfèrent bien lisse, d'autres d'un aspect plus écrasé telle une embeurrée... A vous d'adapter votre purée selon vos goûts et ceux de vos hôtes !

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Purée de pommes de terre

pour 4 personnes :

- 1 kg de pommes de terre à chair fondante (bintje, monalisa, samba ou, comme Joël Robuchon, ratte)

- 20g de gros sel pour 2 litres d'eau

- 150 à 250g de beurre demi-sel

- 150g de crème fraiche

- noix de muscade (facultatif)

Laver les pommes de terre. Ne pas les peler (normalement, car c'est meilleur, mais je pèle très souvent les pommes de terre pour gagner du temps et parce que c'est moins galère de les éplucher crues que cuites - enfin, ça n'est qu'un avis personnel !).

Dans une cocotte-minute, faire cuire les pommes de terre dans 2 litres d'eau froide salée, départ à froid, pendant 15 minutes à partir de l'ébullition. (Pas d'eau chaude donc mais de l'eau froide pour que la chaleur pénètre doucement à l’intérieur des pommes de terre, et évite ainsi que l’extérieur ne cuise plus vite que le centre).

Quand elles sont cuites (c'est-à-dire qu'on peut les transpercer aisément avec un couteau, mais qu'elles se tiennent encore), les sortir de la cocotte et les égoutter (sans les rincer).

Réserver une louche d'eau de cuisson et jeter le reste.

Peler rapidement les pommes de terre et les réserver au fur et à mesure dans la cocotte encore chaude, sous le couvercle pour conserver la chaleur.

Ecraser la pulpe directement dans la cocotte (car elle est encore chaude et va maintenir la purée à bonne température) au presse-purée à main ou préférer le moulin à légume pour un résultat plus lisse.

Tout en mélangeant à la cuillère en bois (pas de métal au risque de rendre la purée élastique), ajouter au fur et à mesure un peu d'eau de cuisson pour détendre la purée (c'est facultatif mais donne de bons résultats), puis le beurre en parcelles tempéré et la crème légèrement chauffée.

Servir sans attendre.

Cordon bleu

pour 4 personnes :

- 4 escalopes de poulet (ou de dinde) fines et larges

- 8 tranches de pancetta ou 4 de jambon cru (de pays, serrano...selon les budgets !)

- 4 belles tranches d'emmental

- 1 oeuf

- 4 cuillères à soupe de farine

- 1 cuillère à soupe de farine de noisette (facultatif)

- 30g de beurre

- sel, poivre

Battre l'oeuf à la fourchette, dans une assiette creuse.

Verser la farine dans une seconde assiette creuse.

Réserver les deux assiettes à portée de main.

Sur une planche, déposer bien à plat une escalope de poulet .

La recouvrir d'une couche de pancetta puis d'une d'emmental.

Plier en deux et maintenir éventuellement fermé avec un pic en bois

Tremper successivement le cordon bleu dans l'oeuf puis dans les farines en veillant à bien enrober la volaille lors des deux opérations.

Procéder de même avec les 3 autres escalopes.

Faire chauffer le beurre dans une poêle. Lorsqu'il mousse et s'arrête de chanter, y faire dorer les cordons bleus sur les deux faces. Laisser cuire à feu moyen 15 bonnes minutes en retournant à mi-cuisson (à adapter en fonction de l'épaisseur des cordons).

Déguster avec la purée et une bonne salade.

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vendredi 26 septembre 2008

Cuisines en fête avec les enfants !

A l'occasion de l'opération Cuisines en fête soutenue par Francine, j'organise deux ateliers culinaires pour enfants : le premier a eu lieu mercredi dernier et le second, demain samedi.

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Accueillis dès 10h, 7 enfants de 6/7 ans se partagent la cuisine pendant 2 heures pour préparer un repas que nous prenons ensemble le midi.
Comme il s'agit d'une grande première pour moi (enfin mon rêve se concrétise !), j'ai décidé d'opter pour le même menu pour les deux ateliers puisque les participants ne sont pas les mêmes (excepté mes deux enfants !).

Je leur propose donc de confectionner :

rillettes de thon (une déclinaison des rillettes de saumon)

bouchées de poulet au parmesan et pignons de pin (une recette de Pascale pour Goosto)

timbales de courgettes

crumble aux poires et pépites de chocolat

Avant de regagner leur domicile, les enfants repartent avec un cadeau souvenir composé d'un tablier, d'un livre de recettes Cuisines en fête ainsi que celles réalisées lors de l'atelier et de chouquettes également confectionnées de leurs petites mains  dont voici la recette !

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Chouquettes

pour 18 pièces

- 75g d'eau (ou 7,5 cl)

- 75g de lait (ou 7,5 cl)

- 15g de sucre (ou 1 cuillère à soupe)

- 40g de beurre pommade

- 85g de farine

- 2 œufs

- sucre gros grains (absent sur la photo)

Préchauffer le four à 250° (position chaleur tournante).

Dans une casserole, mélanger l'eau, le lait, le sucre et le beurre en parcelles et porter à ébullition.

Hors du feu, ajouter d'un coup la farine et mélanger énergiquement à la cuillère en bois.

Incorporer un à un les œufs tout en continuant à mélanger vigoureusement.

Sur une plaque en Téflon ou bien recouverte de papier sulfurisé ou encore une plaque perforée recouverte d'un tapis en silicone, faire de petits tas à l'aide d'une cuillère.

Parsemer chaque tas de sucre perlé.

Éteindre le four et enfourner 10 minutes, puis rallumer le four à 160° et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.

Sortir du four. Laisser refroidir.

NOTA : Si vous souhaitez réaliser des choux à la crème, des religieuses, des profiteroles..., ne parsemez pas vos choux de sucre perlé. Laissez les refroidir tel quel.

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Et pour un dessert gourmand, n'hésitez pas à transformer vos choux en...

Profiteroles

Une fois les choux refroidis, les ouvrir et les garnir de glace à la vanille.

Les déposer dans une assiette et les recouvrir de sauce au chocolat chaude. Servir immédiatement.

Sauce au chocolat

- 50g de cacao amer en poudre

- 150g de sucre

- 20 cl d'eau

- 20g de beurre ou de crème fleurette

Verser l'eau, le sucre et le cacao dans une casserole. Bien fouetter.

Porter à ébullition et laisser frémir quelques minutes.

Ajouter le beurre en parcelles en fouettant pendant 3 minutes.

Retirer du feu et réserver.

Cette sauce, dont j'ai appris la recette chez Mercotte, peut surprendre par sa composition (traditionnellement, on réalise la sauce au chocolat avec du chocolat pâtissier). Pourtant, je peux vous assurer qu'elle est idéale car elle se consomme chaude comme froide et se conserve très bien au réfrigérateur (dans une petite bouteille verseuse pour des décos d'assiette sympas !) ou au congélateur (dans des bacs à glaçons, pour plus de facilité d'utilisation).
Une fois testée, à coup sûr, elle est adoptée !

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vendredi 30 mai 2008

En mai, fais de beaux gâteaux d'anniversaire!

Et de deux ! Ma petite Alice vient d'avoir 4 ans et pas question de se rendre à l'école sans un gâteau pour les petits copains et copines !

Inspirée des superbes gâteaux de Sylvie et notamment de celui-ci, mais loin d'avoir son talent, j'ai réalisé un simple gâteau au yaourt (parce que ceux au chocolat ne plaisent pas à tous les enfants) que j'ai recouvert d'un glaçage au chocolat blanc et d'un décor en pâte d'amande maison.

Grand succès à l'arrivée à l'école le matin et félicitations à la sortie !

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Gâteau au yaourt

- 1 pot de yaourt nature non sucré (ou pas d'ailleurs !)

- 3 oeufs

- 2 pots de sucre (soit 200g)

- 3 pots de farine (soit 200g)

- 1/2 pot d'huile ou de beurre fondu (soit 60g)

- 1 càc de poudre de vanille

- 1/2 sachet de levure

Pour le glaçage :

- 1 sachet de glaçage blanc Vahiné (si vous êtes pressé)

ou

- 200g de chocolat blanc

- 50g de crème liquide

Pour le décor en pâte d'amande :

- 50g de poudre d'amande

- 50g de sucre galce

- 2 cuillères d'eau

- des colorants vert et rose ou rouge

Préchauffer le four à 180°.

Verser le yaourt dans une jatte. Y casser les oeufs. Bien mélanger. Ajouter un à un les autres ingrédients tout en mélangeant bien.

Verser l'appareil dans un moule à manqué et enfourner pour 30 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Préparer la pâte d'amande en mélangeant le sucre l'amande et l'eau. Bien la pétrir et la diviser en deux. Ajouter le colorant dans chacune des deux pâtes. Réserver au réfrigérateur afin qu'elles durcissent.

Préparer le glaçage en chauffant le chocolat et la crème au bain-marie. Bien mélanger. Verser sur le gâteau et lisser à la spatule.

Etaler la pâte d'amande et façonner des formes selon votre inspiration. Les déposer sur le gâteau quand le glaçage commence à durcir.

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D'autres gâteaux pour enfants ?

- gâteau tout rose pour une princesse

- gâteau "comme sur le terrain"

mais aussi...

- cake au chocolat

- gâteau marbré

- fondant au chocolat au lait

- gâteau roulé

- gâteau aux pommes

- cake à l'huile d'olive et aux fruits

- carrot cake

- cake à l'orange

- tarte au fromage blanc

- pudding

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samedi 17 mai 2008

Un gâteau d'anniversaire pour amateur de foot

Chaque année, comme beaucoup de mamans, je me creuse la tête pour trouver la bonne idée de gâteau d'aniversaire qui fera la joie de mes enfants.

Enzo a eu 6 ans en janvier dernier mais vient seulement de les fêter avec ses copains. A cet âge, il est forcément fan de foot. Le thème de l'anniversaire d'aujourd'hui est donc tout trouvé.

A sa demande, il souhaitait un gâteau au chocolat "parce que tous ses copains aiment ça, ça leur fera plaisir". A quoi bon réfléchir plus longtemps ! Ce sera un terrain de foot au chocolat (mais ça aurait pu être aussi un ballon de foot à la mousse au chocolat ou encore au fromage blanc et aux dés de poire).

Ce gâteau est rapide et très facile à réaliser. La base est un moelleux au chocolat dont j'ai gentiment chipé la recette à Pascale, qui doit être confectionné la veille. Le décor est en pâte d'amande maison colorée, à préparer à J-2 afin qu'elle ait suffisamment durci pour la modeler.

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Gâteau "comme sur le terrain"

pour un moule ou un cadre de 24 x 36 cm

- 200g d'amande en poudre

- 200g de sucre glace

- 6 cuillers à soupe d'eau

- 1 pointe à couteau de colorant en poudre vert (ou liquide)

- 200g de chocolat pâtissier noir

- 200g de chocolat pâtissier au lait (Nestlé par exemple)

- 50g de chocolat pâtissier aux noisettes (Nestlé par exemple)

- 450g de beurre

- 300g de sucre en poudre

- 8 oeufs

- 120g de farine

A J-2.

Mélanger à la cuiller l'amande en poudre, le sucre glace et l'eau jusqu'à consistance d'une pâte à modeler.

Diviser la pâte en deux. Prélever une petite boule de pâte blanche pour faire le ballon.

Ajouter du colorant pour obtenir deux verts différents. Bien mélanger.

Réserver au réfrigérateur.

A J -1.

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre les chocolats dans une jatte au micro-ondes (attention à ne pas le cuire !). Bien mélanger pour obtenir une sauce lisse. Laisser refroidir.

MIxer le beurre et le sucre pendant 4 minutes, puis ajouter les oeufs, un à un, en mixant 1 minute entre chaque.

Ajouter la farine, mixer.

Enfin, incoroporer le chocolat et mélanger de nouveau.

Verser l'appareil dans le moule et enfourner pour 25 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Poser le gâteau sur le plat de service.

Réaliser des bandes de 3 x24 cm environ avec chaque couleur de pâte d'amande. Les poser sur le gâteau.

A l'aide d'un stylo à la vanille Vahiné ou de chocolat blanc fondu, tracer les traits sur le terrain.

Fabriquer des buts avec des fingers ou autres biscuits de ce genre (au départ, je souhaitais les réaliser en pâte d'amande blanche, mais ils s'écroulaient !) et les drapeaux des corners avec des bonbons gélifiés coupés en triangle et maintenus sur des pics en bois. Pour le ballon, ajouter des carrés de réglisse sur la boule en pâte d'amande blanche.

Laissez libre cours à votre imagination et régalez-vous  des "Waouhh !" que feront les bouts de choux à la vue du gâteau ! A coup sûr, vous serez la plus chouette des mamans !

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D'autres gâteaux pour enfants ?

- gâteau tout rose pour une princesse

- gâteau au yaourt élaboré

mais aussi...

- cake au chocolat

- gâteau marbré

- fondant au chocolat au lait

- gâteau roulé

- gâteau aux pommes

- cake à l'huile d'olive et aux fruits

- carrot cake

- cake à l'orange

- tarte au fromage blanc

- pudding

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mercredi 12 mars 2008

Un gâteau aux pommes pour le goûter

Classique et indémodable, le gâteau aux pommes tel que le faisait ma grand-mère est toujours très apprécié des enfants (et des adultes aussi, d'ailleurs !).

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Gâteau aux pommes

- 4 belles pommes rustiques

- 150g de farine

- 120g de sucre en poudre

- 4 oeufs

- 25cl de lait

- 50g + 1 noix de beurre

Allumer le four à 180°.

Beurrer puis fariner légèrement un moule à tarte en porcelaine ou un moule à manqué.

Peler les pommes et les couper en lamellles assez épaisses.

Dans une jatte, battre les oeufs en omelette. Y verser la farine et le sucre tout en mélangeant vigoureusement.

Faire fondre le beurre et l'ajouter à la pâte.

Incorporer le lait tout en fouettant jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Disposer les pommes dans le moule et recourvir de pâte.

Mettre au four pour 25 minutes environ.

PS : A décliner avec des kiwis mêlés aux pommes, pour une saveur plus exotique.

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samedi 8 mars 2008

Un plat aux saveurs d'enfance

Pour "un dîner presque parfait", en tout cas rapide (si les crêpes sont déjà faites !), simple, économique et qui plaît à coup sûr aux enfants : les crêpes au jambon gratinées !

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Crêpes au jambon gratinées

pour 4 personnes :

- 8 crêpes maison

- 6 tranches de jambon fines (ou 4 moyennes)

- 75g de comté fraichement râpé 

- 30g de beurre

- 50g de farine

- 50 cl de lait

- noix de muscade râpée

- sel, poivre

Préparer la béchamel.

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et bien mélanger. Laisser cuire quelques secondes à feu doux puis ajouer le lait petit à petit sans cesser de mélanger. Assaisonner et faire cuire un quart d'heure à feu doux.

Couper les tranches de jambon en dés.

Hors du feu, ajouter le jambon à la béchamel et mélanger de nouveau.

Préchauffer le four à 180°.

Poser une crêpe à plat. Y déposer une bande de béchamel au jambon  au milieu de la crêpe. Recouvrir la garniture en repliant chaque côte de la crêpe sur le dessus.

Faire de même avec les 7 autres crêpes. Les déposer dans un plat à four.

Recouvrir de la béchamel restante et parsemer de comté.

Enfourner jusqu'à ce que le dessus soit doré. Servir.

 

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Pâte à crêpes

pour 16/18 crêpes :

- 50 cl de lait demi-écrémé

- 4 oeufs

- 250g de farine de blé

Dans le bol du mixer (pour les moins courageuses ou les plus pressées - voire les deux !), verser la farine.

Incorporer les oeufs puis le lait.

Mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Laisser reposer 1 heure.

Au bout de ce temps, faire chauffer une noix de beurre dans une poêle à feu moyen.

Quand le beurre est bien chaud, verser une petite louche de pâte à crêpe, la répartir sur toute la surface de la poêle et laisser cuire une petite minute.

Quand les bords commencent à se décoller, retourner la crêpe avec une spatule (en silicone, c'est génial !) et laisser cuire encore quelques secondes sur la deuxième face.

Laisser glisser la crêpe dans un plat et recouvrir d'une feuille de papier aluminium.

Poursuivre jusqu'à épuisement de la pâte !

NB : Confectionnez d'abord vos crêpes pour le salé, puis ajoutez une cuillère à soupe de sucre et une autre de rhum, de grand-marnier  ou tout autre alcool, avant de réaliser les crêpes sucrées.

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lundi 10 décembre 2007

En Avent pour les petits gâteaux de Noël !

Chaque année, j'aime renouveler la tradition du calendrier de l'Avent avec les enfants.
Dès le 1er décembre, chaque jour, à la sortie de l'école ou au réveil, les enfants se précipitent dans la cuisine et y découvrent, inscrits sur le tableau, la date et le décompte des jours avant Noël, ainsi qu'une surprise dissimulée dans un petit sac en feutrine rouge et vert accroché au tableau.

Outre les chocolats pétards et les pâtes de fruits les jours d'école, les enfants y ont trouvé, le premier jour, un livre de 24 histoires à lire chaque soir en attendant Noël, le lendemain, des feuilles de rhodoïd pour créer des décors de fenêtre,le jeudi de la Saint-Nicolas, des mennele, samedi dernier, des boules qui signifiaient que nous allions dresser le sapin et la crèche et, hier, des emporte-pièces en forme d'étoile et de coeur qui présageaient une matinée cuisine.

Inspirés par le dernier Prima maison, nous avons confectionné, sur une base de butterbredele (sablé au beurre en alsacien), des petits faons aux épices et des étoiles et des coeurs à l'orange. Des petits gâteaux très bons que je vous recommande.

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Petis faons aux épices

pour 16-18 pièces

- 250g de farine

- 125 de beurre en dés

- 100g de sucre en poudre

- 1 cuillère à soupe rase de cacao

- 1 cuillère à café de 4-épices

- 1 oeuf

- 1 crayon pâtissier arôme vanille (Vahiné)

Mélanger, dans l'ordre, tous les ingrédients (excepté le dernier, bien sûr !). Ramasser la pâte en boule et la réserver 2 heures au réfrigérateur.

Dessiner puis découper un faon sur une feuille de rhodoïd.

Etaler la pâte sur 5mm d'épaisseur et découper au couteau des faons à l'aide du patron (suivant l'âge des enfants, l'aide d'un parent est également nécessaire pour cette étape !).

Les déposer sur une plaque et les réserver 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°et faire cuire la plaque pendant 8 à 10 minutes.

Les sortir du four et les décoller de la plaque délicatement (ils ne sont pas encore rigides - cf NB en fin de billet). Les laisser refroidir sur une grille puis dessiner les yeux avec le crayon pâtissier et laisser durcir.

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Petits sablés à l'orange

pour une vingtaine de pièces

- 125g de beurre

- 125g de sucre cassonade

- 1 oeuf

- 250g de farine

- 50g d'écorces d'orange confites

- 1 crayon pâtissier arôme vanille (Vahiné)

Mixer le beurre et le sucre en crème mousseuse. Incorporer l'oeuf puis la farine.

Couper en petits dés de 2 mm les écorces d'orange. Les incoporrer à la pâte. La ramasser en boule et la réserver 1 heure au réfrigérateur.

Etaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur et découper des formes à l'aide d'emporte-pièces.

Les faire cuire 8 à 10 minutes au four chaud à 180° (cf NB en fin de billet).

Sortir du four et laisser refroidir sur grille.

Décorer avec le crayon pâtissier et laisser durcir.

NB : Les sablés ne doivent pas être durs à la sortie du four car ils durcissent encore en refroidissant et sont alors trop cuits. Pour les sortir plus facilement, utilisez alors une spatule qui les maintiennent bien plats et ne les déforment. Déposez-les rapidement sur une grille pour qu'ils refroidssent.

PS : Pêle-mêle, les autres surprises de l'Avent : marché de Noël,  fête de la Lumière, lecture de contes de Noël à la bibliothèque, découverte des vitrines des Grands Magains à Paris et du labyrinthe de glace sur la terrasse du Printemps Haussmann, photo avec le Père Noël, confection de truffes et roses des sables... et, parmi les petits cadeaux, boules de neige musicale, CD d'Henri Dès à l'Olympia, histoire de se souvenir de leur premier concert...

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jeudi 29 novembre 2007

A l'heure du café (2)

Extraits du livre La cuisine est un jeu d'enfants de Michel Oliver, ces financiers sont très faciles à préparer et accompagnent très bien les crèmes aux oeufs que je vous propose également. En plus, ils permettent d'utiliser les blancs d'oeufs dont les jaunes servent à l'entremets.

Puisqu'il s'agit d'une recette pour enfants, les ingrédients ne sont pas indiqués en gramme mais en cuillères  soupe. Pas forcément pratique ! Je vous donne donc l'équivalent pour plus de précision.

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les financiers

6/8 pièces :

- 3 blancs d'oeuf (90g)

- 7 cuillères à soupe d'amande en poudre (60g)

- 4 cuillères à soupe de sucre (50g)

- 1 cuillère à soupe de farine (10g)

- 3 cuillères à soupe de beurre (40g)

Préchauffer le four à 180 °. Dans une jatte, mélanger les blancs d'oeuf avec l'amande. Incorporer un à un les autres ingrédients (dans l'ordre indiqué) en veillant à bien mélanger entre chaque.

Remplir les empreintes d'un moule à financiers, à cakes (sur une hauteur de 0,5 cm) ou encore à madeleines.

Enfourner pour 15 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une volette.

NB : si vous n'utilisez pas un moule en silicone, pensez à beurrer et fariner le moule au préalable.

Et pour les accompagner...

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Crèmes aux oeufs

6 ramequins ou 8 tasses :

- 50 cl de lait

- 2 oeufs + 3 jaunes

- 6 cuillères à soupe de sucre (75g)

- 1,5 cuillère à café de vanille (ou, mieux, 1 gousse)

Préchauffer le four positon classique à 240°.

Verser le lait dans une casserole.

Gratter la gousse et l'incorporer dans le lait (poudre + gousse ouverte). Faire chauffer le lait.

Dans une jatte (avec un bec verseur pour la praticité), battre vigoureusement les oeufs avec le sucre.

Verser le lait chaud (après avoir retiré la gousse) tout en continuant à mélanger.

Remplir d'eau chaude un plat à four ou un moule (pouvant contenir les pots) au 3/4.

Verser l'appareil dans les pots et déposer ces derniers dans le plat. Enfourner pour 15/20 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

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mardi 20 mars 2007

Des restes de pain pour se régaler !

Je vous ai déjà parlé du livre 100% excellent ! aux éditions Bayard Jeunesse.

Une recette a retenu toute l'attention des enfants qui se sont amusés à préparer cette "drôle de gadoue de pain" et se sont empressés de déguster leur goûter : le pudding !

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Le pudding

- une baguette rassis

- 4 oeufs

- 125g de sucre en poudre

- 1 l de lait

- 1 gousse de vanille

- 1 cuillère à soupe de rhum

- 1 poignée de raisins blonds

Couper la baguette en morceaux.

Verser le lait dans une casserole. Gratter la gousse de vanille et la plonger dans le lait. Faire chauffer le lait, sans le laisser bouillir.

Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et fouettter le tout.

Verser doucement (avec l'aide des parents) le lait sur le mélange oeufs-sucre en mélangeant.

Ajouter le rhum et les raisins. Mettre le pain à ramollir dans l'appareil.

Laisser reposer une bonne demi-heure.

Allumer le four à 200°.

Ecraser le pain à la fourchette. L'ensemble semble encore très liquide, mais ça n'est pas un souci !

Beurrer un plat à gratin. Y verser la préparation et saupoudrer de sucre.

Faire cuire à four chaud pendant 45 minutes.

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