vendredi 6 juin 2008

Un filet mignon très printanier

Encore une recette de filet mignon ? Oui, parce que non seulement, à la maison, nous adorons ce petit morceau de porc mais, qu'en plus, comme je l'ai dit à plusieurs reprises, il est très rapide à cuisiner !

Voici une version printanière (je vous rappelle que jusqu'au 21, nous sommes encore au printemps !), à réaliser avec des légumes nouveaux. Le plus long reste l'épluchage !

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Filet mignon bonne femme

pour 2 personnes :

- 1 filet mignon de porc lardé (c'est-à-dire enveloppé de tranches fines de poitrine de porc fumée)

- 4/6 pommes de terre nouvelles à chair ferme

- 4 carottes nouvelles

- 1 botte d'oignons nouveaux

- deux noix de beurre ou deux cuillers d'huile d'olive

- 2 cuillers à soupe de fond de veau déshydraté (Maggi)

Couper les tiges des oignons et les peler.

Peler les pommes-de-terre et les carottes, les laver, les couper en cubes.

Les faire revenir dans une cocotte en fonte avec la moitié de matière grasse. Retirer et procéder de la même façon avec le filet mignon.

Ajouter les légumes. Saler, poivrer.

Verser un petit fond d'eau et une cuiller de fond de veau. Mélanger et laisser mijoter une petite demi-heure à feu doux.

Quand les carottes sont cuites (transpercer avec la lame d'un couteau), ajouter le fond de veau restant et laisser cuire quelques minutes à feu vif pour obtenir une sauce suffisamment épaisse.

Trancher la viande et servir chaud.

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lundi 2 juin 2008

Mange ta soupe !

Et, avec cette version de soupe, les gourmands ne vont pas se faire prier ! Cette soupe de fraises est rapide à faire, légère et délicieusement colorée. A déguster avec une quenelle de chantilly et une feuille de basilic pour le décor.

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Soupe de fraises

- 250g de fraises

- 50g de sucre

- 1 pincée de poivre de Séchouan moulu (facultatif)

- 1 c à soupe de vinaigre balsamique (facultatif)

- 100g de crème fraiche

Laver et équeuter les fraises. Les couper en morceaux et les déposer dans un saladier. Ajouter le sucre et le poivre.

Passer au blender ou, à défaut au mixeur à pied jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

Faire réduire le vinaigre dans une casserole jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux.

Monter la crème fraiche en chantilly.

Verser la soupe dans des assiettes creuses.

Ajouter un filet de réduction de vinaigre.

Déposer une quenelle de chantilly (réalisée avec deux cuillers à soupe).

Servir aussitôt.

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Régalez-vous aussi d'une poêlée de fraises aux copeaux de rhubarbe et vinaigre balsamique

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vendredi 30 mai 2008

En mai, fais de beaux gâteaux d'anniversaire!

Et de deux ! Ma petite Alice vient d'avoir 4 ans et pas question de se rendre à l'école sans un gâteau pour les petits copains et copines !

Inspirée des superbes gâteaux de Sylvie et notamment de celui-ci, mais loin d'avoir son talent, j'ai réalisé un simple gâteau au yaourt (parce que ceux au chocolat ne plaisent pas à tous les enfants) que j'ai recouvert d'un glaçage au chocolat blanc et d'un décor en pâte d'amande maison.

Grand succès à l'arrivée à l'école le matin et félicitations à la sortie !

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Gâteau au yaourt

- 1 pot de yaourt nature non sucré (ou pas d'ailleurs !)

- 3 oeufs

- 2 pots de sucre (soit 200g)

- 3 pots de farine (soit 200g)

- 1/2 pot d'huile ou de beurre fondu (soit 60g)

- 1 càc de poudre de vanille

- 1/2 sachet de levure

Pour le glaçage :

- 1 sachet de glaçage blanc Vahiné (si vous êtes pressé)

ou

- 200g de chocolat blanc

- 50g de crème liquide

Pour le décor en pâte d'amande :

- 50g de poudre d'amande

- 50g de sucre galce

- 2 cuillères d'eau

- des colorants vert et rose ou rouge

Préchauffer le four à 180°.

Verser le yaourt dans une jatte. Y casser les oeufs. Bien mélanger. Ajouter un à un les autres ingrédients tout en mélangeant bien.

Verser l'appareil dans un moule à manqué et enfourner pour 30 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Préparer la pâte d'amande en mélangeant le sucre l'amande et l'eau. Bien la pétrir et la diviser en deux. Ajouter le colorant dans chacune des deux pâtes. Réserver au réfrigérateur afin qu'elles durcissent.

Préparer le glaçage en chauffant le chocolat et la crème au bain-marie. Bien mélanger. Verser sur le gâteau et lisser à la spatule.

Etaler la pâte d'amande et façonner des formes selon votre inspiration. Les déposer sur le gâteau quand le glaçage commence à durcir.

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D'autres gâteaux pour enfants ?

- gâteau tout rose pour une princesse

- gâteau "comme sur le terrain"

mais aussi...

- cake au chocolat

- gâteau marbré

- fondant au chocolat au lait

- gâteau roulé

- gâteau aux pommes

- cake à l'huile d'olive et aux fruits

- carrot cake

- cake à l'orange

- tarte au fromage blanc

- pudding

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vendredi 23 mai 2008

Un soufflé aux couleurs printanières

Pour les soirs moins chauds de ce joli mois de mai, ce soufflé est idéal pour un dîner sous le signe de la légèreté. A accompagner, éventuellement, de jambon cru et autres charcuteries pour les hommes, espèce humaine très carnivore !

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Soufflé au fromage et petits légumes

Pour la béchamel :

- 50cl de lait

- 50g de beurre demi-sel

- 50g de farine

- noix de muscade

- sel, poivre

Pour l'appareil :

- 5 oeufs

- 100g de fromage fraichement râpé  (un seul ou un mélange, en fonction de votre plateau à fromages : emmental, beaufort, tomme...)

- 150g de julienne de légumes surgelés ou frais (carottes, courgettes, céleri...  Picard par exemple)

Préparer la béchamel. Faire fondre, à feu doux, le beurre dans une casserole puis ajouter d'un coup la farine.

Bien mélanger avec une cuillère en bois puis incorporer le lait petit à petit tout en continuant de mélanger. Assaisonner.

Poursuivre la cuisson à feu doux pendant un quart d'heure. Réserver.

Incorporer les jaunes d'oeuf dans la béchamelle refroidie et bien fouetter. Ajouter le fromage et les légumes surgelés.

Dans une jatte, battre les blancs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement à la préparation.

Préchauffer le four à 180° en chaleur statique (si possible uniquement la sole du four, sinon sole + voûte).

Beurrer puis fariner un moule à soufflé. Vider l'excédent de farine en retournant le moule.

Verser l'appareil dans le moule. Passer la lame d'un couteau tout autour du moule pour que le soufflé monte régulièrement. Puis enfourner pour 35 minutes.

NB : 1. Préférez un moule en porcelaine ou en terre cuite qui préserve davantage la chaleur qu'un moule en verre et évite au soufflé de se dégonfler !

2. Le four doit toujours être préchauffé.

3. La porte du four ne doit pas être ouverte pendant les deux premiers tiers de la cuisson.

4. Et bien sûr, "un soufflé n'attend pas, ce sont les convives qui l'attendent !" 

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samedi 17 mai 2008

Un gâteau d'anniversaire pour amateur de foot

Chaque année, comme beaucoup de mamans, je me creuse la tête pour trouver la bonne idée de gâteau d'aniversaire qui fera la joie de mes enfants.

Enzo a eu 6 ans en janvier dernier mais vient seulement de les fêter avec ses copains. A cet âge, il est forcément fan de foot. Le thème de l'anniversaire d'aujourd'hui est donc tout trouvé.

A sa demande, il souhaitait un gâteau au chocolat "parce que tous ses copains aiment ça, ça leur fera plaisir". A quoi bon réfléchir plus longtemps ! Ce sera un terrain de foot au chocolat (mais ça aurait pu être aussi un ballon de foot à la mousse au chocolat ou encore au fromage blanc et aux dés de poire).

Ce gâteau est rapide et très facile à réaliser. La base est un moelleux au chocolat dont j'ai gentiment chipé la recette à Pascale, qui doit être confectionné la veille. Le décor est en pâte d'amande maison colorée, à préparer à J-2 afin qu'elle ait suffisamment durci pour la modeler.

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Gâteau "comme sur le terrain"

pour un moule ou un cadre de 24 x 36 cm

- 200g d'amande en poudre

- 200g de sucre glace

- 6 cuillers à soupe d'eau

- 1 pointe à couteau de colorant en poudre vert (ou liquide)

- 200g de chocolat pâtissier noir

- 200g de chocolat pâtissier au lait (Nestlé par exemple)

- 50g de chocolat pâtissier aux noisettes (Nestlé par exemple)

- 450g de beurre

- 300g de sucre en poudre

- 8 oeufs

- 120g de farine

A J-2.

Mélanger à la cuiller l'amande en poudre, le sucre glace et l'eau jusqu'à consistance d'une pâte à modeler.

Diviser la pâte en deux. Prélever une petite boule de pâte blanche pour faire le ballon.

Ajouter du colorant pour obtenir deux verts différents. Bien mélanger.

Réserver au réfrigérateur.

A J -1.

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre les chocolats dans une jatte au micro-ondes (attention à ne pas le cuire !). Bien mélanger pour obtenir une sauce lisse. Laisser refroidir.

MIxer le beurre et le sucre pendant 4 minutes, puis ajouter les oeufs, un à un, en mixant 1 minute entre chaque.

Ajouter la farine, mixer.

Enfin, incoroporer le chocolat et mélanger de nouveau.

Verser l'appareil dans le moule et enfourner pour 25 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Poser le gâteau sur le plat de service.

Réaliser des bandes de 3 x24 cm environ avec chaque couleur de pâte d'amande. Les poser sur le gâteau.

A l'aide d'un stylo à la vanille Vahiné ou de chocolat blanc fondu, tracer les traits sur le terrain.

Fabriquer des buts avec des fingers ou autres biscuits de ce genre (au départ, je souhaitais les réaliser en pâte d'amande blanche, mais ils s'écroulaient !) et les drapeaux des corners avec des bonbons gélifiés coupés en triangle et maintenus sur des pics en bois. Pour le ballon, ajouter des carrés de réglisse sur la boule en pâte d'amande blanche.

Laissez libre cours à votre imagination et régalez-vous  des "Waouhh !" que feront les bouts de choux à la vue du gâteau ! A coup sûr, vous serez la plus chouette des mamans !

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D'autres gâteaux pour enfants ?

- gâteau tout rose pour une princesse

- gâteau au yaourt élaboré

mais aussi...

- cake au chocolat

- gâteau marbré

- fondant au chocolat au lait

- gâteau roulé

- gâteau aux pommes

- cake à l'huile d'olive et aux fruits

- carrot cake

- cake à l'orange

- tarte au fromage blanc

- pudding

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vendredi 9 mai 2008

Tendance & design à table

Sets de table en ardoise naturelle, assiettes blanches, gobelets à eau colorés, tasses à expresso design : pour un repas en toute simplicité.

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vendredi 25 avril 2008

Non, je ne suis pas une quiche en cuisine !

La preuve : cette tarte, n'est-elle pas renversante ??? OK, ça ne donne pas cette impression sur la photo ! Mais ne vous y fiez pas !
Si la tarte y paraît cramée, en bouche, il n'en est rien ! L'oignon rouge, caramélisé et fondant, contraste avec le croustillant du lard. Un délice à adopter en plat pour un dîner en famille ou en entrée pour un repas entre amis (mais n'en abusez pas car elle a tendance à détraquer les intestins les plus sensibles !).

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Tarte renversante aux oignons rouges

pour un moule à tarte tatin de 22 cm de diamètre (4/6 parts) :

- 600g d'oignons rouges

- 5 tranches fines de poitrine fumée

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de vinaigre basalmique

- 1 cuillère à soupe de sucre cassonnade

- 100g de fromage de chèvre

- 1 branche de thym

- sel, poivre

- un fond de pâte brisée

Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°.

Peler les oignons et les couper en quartiers.

Verser l'huile, le vinaigre et le sucre dans le moule et chauffer le mélange sur le feu. Tapisser le fond du moule des tranches de lard, recouvrir des oignons, côté bombé sur la poitrine, et faire revenir l'ensemble 10 minutes, à feu doux, sans y toucher.

Hors feu, émietter le fromage de chèvre sur les oignons. Saler, poivrer. Effeuiler le thym et le parsemer sur le dessus.

Recouvrir de la pâte brisée. Enfourner pour 30 minutes. Retourner la tarte sur le plat de service et servir.

Recette extraite du livre la Cuisine des paresseuses de Rosa Jackson aux éditions Marabout.

Pour info, j'ai refait cette tarte depuis, version sans lard et moins grillée... mais moins bonne aussi  !

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mardi 22 avril 2008

Un dessert à l'accent créole

C'est l'un des premiers plats que je réalisais lorsque j'étais étudiante et que j'invitais des amis. Aujourd'hui, c'est un classique à la maison, mais pas uniquement chez moi d'ailleurs. Beaucoup connaissent cette recette très simple qui plait à coup sûr et a belle allure sur un buffet : le flan à la noix de coco.

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Flan à la noix de coco

- une boite (400g) de lait concentré sucré Nestlé

- la même quantité de lait demi-écrémé

-3 oeufs

- 80 g de noix de coco râpée

Verser de l'eau dans un plat suffisamment grand pour contenir le moule à cake du flan (pour une cuisson au bain-marie). Le glisser dans le four. Préchauffer le four à 150°.

Verser le lait concentré dans une jatte. Emplir la boîte vide de lait demi-écrémé et la transférer dans la jatte. Bien mélanger les deux liquides.

Ajouter les jaunes d'oeufs battus puis la noix de coco. Mélanger de nouveau.

Monter les blancs d'oeuf en neige bien ferme. Les incorporer délicatement à l'appareil.

Verser l'appareil dans un moule à cake. Enfourner pour 45 minutes.

Lorsque le flan est cuit, la noix de coco est remontée à la surface, la surface forme une croûte dorée et la consistance de l'ensemble est solide.

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Laisser refroidir. Démouler.

Déguster avec un caramel (certains versent un caramel blond dans le fond du moule avant cuisson), une sauce au caramel au beurre salé ou un coulis de framboise (version que je préfère), de fraise...

A décliner aussi en version individuelle, accompagnée de fruits frais.

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Pour la sauce au caramel au beurre salé,

- 40 g de sucre

- 15 g de beurre salé

-  60g (6 cl) de crème liquide

Faire fondre le sucre dans une poêle à revêtement anti-adhésif.

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Pendant ce temps, faire chauffer la crème.

Lorsque le sucre prend une belle couleur caramel (trop blond, la sauce n'a pas beaucoup de caractère), éteindre le feu et décuire le caramel en incorporant le beurre en parcelles. Bien remuer.

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Ajouter ensuite la crème chaude tout en mélangeant.

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Réserver à température ambiante dans un récipient froid ou une bouteille en plastique à bec verseur (pour faire des décos dans les assiettes !).

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La sauce au caramel se conserve ainsi quelques jours et se déguste avec des crêpes, de la faisselle, des pommes revenus dans une poêle... 

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dimanche 20 avril 2008

Trois ans !

Trois ans déjà que L'Univers de Mag a fait son apparition dans la blogosphère culinaire.

A l'époque, nous n'étions pas nombreuses(x ?) à livrer nos astuces et nos recettes de cuisine. Pascale, Mercotte, Elvira, Anne, Nawal, Mijo, Emmanuèle..., voilà celles à qui je rendais visite chaque jour.
Mais, depuis, la famille s'est agrandie. Aujourd'hui, les blogs de cuisine fleurissent et beaucoup me sont inconnus. Au gré de mes pérégrinations sur le net, j'en découvre parfois, fort intéressants, et j'imagine que je passe encore à côté de petites merveilles. Dommage ...

Parmi ces blogs toujours plus nombreux, je sais que vous êtes nombreux à rester fidèles à l'Univers de Mag et j'imagine donc que vous prenez plaisir à me rendre visite chaque semaine... enfin, selon mes billets ! J'en profite d'ailleurs pour m'excuser de ne pas être toujours au rendez-vous, d'être parfois absente trop longtemps. Mais, j'ai un métier, une famille et plusieurs activités extra-professionnelles "dans ma vraie vie" qui me prennent beaucoup de temps et m'obligent parfois à ne pas être à la hauteur en cuisine.
Aucun intérêt de publier une pizza fraichement livrée à "bobinette" comme dirait ma fille, ou une recette déjà parue dans le blog. Eh oui, à la maison, je refais souvent les même choses parce que je sais qu'avec elles, le succès est garantie et la soupe à la grimace pour un autre jour !

Néanmoins, j'essaierai, dans les mois qui viennent, de satisfaire encore votre curiosité, d'éveiller vos papilles, de vous persuader (pour certaines) de vous lancer dans mes recettes parce qu'elles ne sont pas forcément compliquées à réaliser et ne nécessitent, pour la plupart, que peu de temps et pas forcément beaucoup de matériel (j'en ai, pour ma part, très peu).

Merci pour votre fidélité et pour vos bons mots que je reçois avec parcimonie mais que je lis toujours avec un réelle plaisir !

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mardi 15 avril 2008

Le bœuf mijote et embaume les agrumes

Vous sentez ? C'est le boeuf bourguignon qui mijote et parfume la maison. Et quel parfum ! Celui du vin, de l'orange... Après quelques heures de cuisson au doux son de clapotis, il est temps de le déguster. A table !

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bœuf bourguignon à l'orange

- 800g de morceaux de bœuf à bourguignon (collier, poitrine, gîte, macreuse...)

- 4/5 carottes

-1 oignon

- 1/2 orange non traitée (à défaut, ébouillanter les zestes)

- 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)

- 30 cl de vin rouge

- 80g de beurre

- 50g de farine

- sel, poivre

- 2 carrés de chocolat noir pâtissier

Détailler la viande en cubes de 5 cm de côté environ.

Peler et émincer les carottes.

Eplucher et émincer l'oignon.

Laisser mariner la vainde, les carottes, l'oignon, le bouquet garni dans le vin 15 à 30 mn maxi (au-delà, le vin cuit la biande et la durcit), au frais mais pas au froid.

Oter les légumes et la viande de la marinade. Bien égoutter les légumes et bien essuyer la viande (attention tout les éléments de la marinade doivent être conservés).

Dans une cocotte en fonte, faire revenir les carottes et l'oignon dans 30g de beurre. Vider la cocotte et procéder de même avec la viande. Saler, poivrer. Vider de nouveau la cocotte.

Ajouter les 50g de beurre restant. Laisser fondre puis incorporer la farine et bien mélanger/ Laisser cuire quelques minutes afin d'obtenir un roux blond.

Verser petit à petit le vin de la marinade sans cesser de mélanger jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse et assez épaisse.

Déposer alors les légumes et la viande.

Prélever le zeste de l'orange et la presser. Ajouter le jus obtenu et les zestes dans la cocotte. Bien mélanger.

Couvrir et laisser mijoter à feu moyen, 2 bonnes heures.

Avant de servir, ôter le bouquet garni et ajouter le chocolat.

S'accompagne de pommes-de-terre vapeur, de riz ou de pâtes creuses.

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