lundi 9 décembre 2019

J-16* Linguine aux Saint-Jacques et poireaux

 C'est la pleine saison de la coquille Saint-Jacques et des derniers prix intéressants avant les fêtes. Le moment de faire ses réserves !

noix de Saint-Jacques aux légumes de sable et linguine aux algues (4)

 

Linguine aux Saint-Jacques et légumes de sable

Pour 4 pers.:

- 16 à 20 noix de Saint-Jacques

- 2 carottes

- 1 poireau

- 250 g de linguine nature ou aux algues

- qs crème crue

- 50 g de beurre

- 25 g de gros sel

- sel, poivre

Laver, peler les carottes. Les détailler en tagliatelles à l'aide d'un couteau économe.

Laver, et couper en rondelles le poireau.

Faire fondre 25 g de beurre dans une poêle. Lorsqu'il est bien chaud, faire revenir les légumes. Baisser à coloration, saler, poivrer et laisser cuire 15 mn environ. 

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans 2,5 l d'eau salée.

Vider la poêle. Faire fondre le beurre restant. Y faire revenir les noix de Saint-Jacques 2 mn de chaque côté. Saler, poivrer. Ajouter les légumes et la crème. Laisser mijoter 1 mn env., le temps de chauffer la crème.

Égoutter les pâtes. Ajouter une noix de beurre.

Servir bien chaud.

Saint-Jacques au poireau et linguine (4)
version tagliatelles natures et poireaux seulement


samedi 7 décembre 2019

J-18 * Bûches de Noël : pour laquelle allez-vous craquer ?

Depuis quelques semaines, il est possible d'acheter ou de commander sa bûche de Noël auprès de nombreux pâtissiers. Entre celles des grands chefs qui font rêver mais dont les prix s'affolent, celles qui nous inspirent et que l'on va très certainement copier et celles pour lesquelles on peut craquer car leur prix sont très raisonnables au vu de la qualité, il y a forcément une bûche pour chacun.

Les bûches Waouh !

L'extraodinaire bûche Agapé de Pierre Hermé

Pour célébrer ses 10 ans de collaboration avec l’Hôtel Royal Monceau, Pierre Hermé nous entraine dans le monde magique des marchés de noël. La
bûche conduit aux nacelles d’une grande roue entièrement réalisée en chocolat, garnies de macarons, nougats, bonbons de chocolats ou caramels. D’un tour de manivelle, la grande roue se met en mouvement offrant ses gourmandises, préparant l’entrée en scène du dessert. Aux pieds de cette grande roue de confiseries, un pain d’épices moelleux donne le tempo, suivi des parfums d’une délicate mousseline au citron et du peps de la gelée au citron qui enrobe des fruits confits d’hiver : oranges, pruneaux, griottes, gingembre, figues, abricots confits se partagent la scène avec pistaches et amandes grillées pour apporter d’irrésistibles saveurs à ce dessert. Un divin moment de plaisir.

8 personnes - 250€ (livraison Paris intramuros incluse)

Disponible sur commande, en exclusivité au Royal Monceau du 13 au 25 décembre.

Pierre Hermé

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Une promenade en forêt avec la Maison Lenôtre

La maison Lenôtre réinterprète une bûche figurative et épurée autour du chocolat. La couverture, issue d’un terroir malgache, bio et millésimé, s’accorde à merveille avec un sucre brun de la même origine, et dévoile, dans un subtil jeu de textures, un praliné de pignons de pins et noisette. La pomme de pin légèrement ouverte (comme celle ramassée en forêt), en chocolat venant orner le gâteau, est l’emblème de cette collection de Noël minutieusement travaillée par les chefs chocolatiers et pâtissiers.

8/10 personnes - 120€

À réserver dès le 1er décembre dans toutes les boutiques Lenôtre et sur le site.

lenôtre lenôtre int

 Chilling Christmas de Yann Couvreur

Le célèbre chef pâtissier propose une bûche signature étonnante de créativité et bien dans l'air du temps. Une bûche à la mousse de marron et brisures de marrons confits, biscuit marron et miel de châtaignier, croustillant à la casette, crémeux et caramel, 100% française.

6 personnes - 90€ 

En vente dans les 3 boutiques :

137 avenue Parmentier 75010 Paris

23 bis rue des Rosiers 75004 Paris

Galeries Lafayette Gourmet 35 Boulevard Haussmann 75009 Paris

yanncouvreur.com/

couvreur

La Bûche de Pascal Hainigue, chef pâtissier du Burgundy Paris

Sous une écorce craquante au chocolat, la bûche de Noël du Burgundy dévoile un coeur onctueux à la vanille et au sapin ainsi qu’une mousse au chocolat Macaé, le tout sur un biscuit tendre aux noisettes, un croustillant au sarrasin et éclats de crêpes dentelles. Parsemée d’un givre argenté, la bûche très réaliste donne envie de se rassembler autour d’un bon feu de cheminée.

6/8 personnes - 90 €

Disponible en édition limitée et sur commande à partir du 15 décembre sur www.leburgundy.com

6-8 rue Duphot 75001 Paris 

burgundy

La bûche violon de Christophe Michalak

Amoureux des créations de l’artiste Arman, le pâtissier lui rend un hommage gourmand avec sa bûche signature. Composée d’un praliné coulant à la noix de pécan, d’une mousse onctueuse et intense au chocolat noir, elle est entièrement réalisée sans farine de blé et à partir d’œufs biologiques.

8 personnes - 78 €

Disponible en édition limitée sur www.christophemichalak.com et dans les 4 boutiques :

Saint-Germain : 8, rue du vieux colombier – 75006 Paris

Marais : 16, rue de la verrerie – 75004 Paris

Faubourg Poissonnière : 60, rue du Faubourg Poissonnière – 75010 Paris

Printemps du Goût : 8ème étage du Printemps de l’Homme

michalak violon

Bûche Tonic de Guy Martin, chef du Grand Vefour

Acidulée et explosive en bouche, la bûche Tonic mêle dans un jeu de textures judicieux, le citron noir d’Iran, le tonic, la baie de genièvre, le tout sur un biscuit vanille citron. Une création très légère et délicate à la hauteur du chef Guy Martin. J'ai adoré ! 

6 personnes - 90€

A réserver au 01 42 96 56 27 ou sur resa.gvefour@orange.fr

Guy Martin - Le Grand Véfour

Guy Martin

 

La bûche Mystereyuzu de Hugo & Victor

Pour célébrer les fêtes comme il se doit, le Chef Hugues Pouget a imaginé une bûche d’une finesse incomparable. La cage en dentelle de chocolat

blanc, réalisée à la main, d’une incroyable finesse, dévoile une création inédite aux notes acidulées. Sur un biscuit au jus de yuzu vient s’ajouter un cream cheese au jus de citron et un crémeux yuzu. Sur son dôme s’ajoute une meringue croquante et du citron jaune confit.

6 personnes - 99€ (avec cage en dentelle), existe aussi sans cage : 2 personnes - 19€, 4 personnes - 39€, 6 personnes - 59 €

Disponibles sur le site et en boutique, livraison par coursier à Paris & proche banlieue

V&H

Les bûches dont on s’inspire

La bûche roulée de Sébastien Gaudard

Pour raviver l’esprit de Noël, Sébastien Gaudard propose une bûche roulée chocolat-framboise. Un biscuit chocolat est garni de crème chocolat fondante et de confiture de framboise acidulée et recouvert de larges copeaux craquants.

6/7 personnes - 45€

Disponible sur le site et dans les deux boutiques :

22, rue des Martyrs 75009 Paris

1, rue des pyramides 75001 Paris

Gaudard
©Colombe Clier

La bûche Divine de la Mie Câline

Le leader français des treminaux de cuisson en pain, pâtisserie et restauration rapide nous plonge dans l'enfance avec cette bûche roulée. Génoise moelleuse garnie d'un duo de crème au beurre praliné - chocolat et parsemée de brisures de noisettes caramélisées et noix de pécan.

2,75€ la part

Disponible du 8 au 25 décembre dans toutes les boutiques.

mie caline

La bûche en kit Christophe Michalak

Christophe Michalak a imaginé une bûche à faire à la maison. Une véritable bûche roulée à finaliser chez soi, composée d’un biscuit au chocolat noir, d’une chantilly Jivara et de perles craquantes.

6/8 personnes - 49 €

Exclusivement disponible sur www.christophemichalak.com en livraison dans toute la France à partir du 21 décembre

buche kit Michalak

Celles pour lesquelles on craque forcément

La bûche Marron, Mandarine et Armagnac de Philippe Conticini

Pour cette bûche aux lignes sobres, Philippe Conticini a créé une recette exclusive, simple mais pointue, autour du marron. Sur une base croustillant duja (amandes torréfiées et sucre glace, riche en amandes), se mêle un divin mélange de mousse de marron, vanille et armagnac, un insert à la gelée de clémentine pour la fraicheur et à la marmelade de clémentine pour la puissance du zeste et un biscuit marron aussi moelleux que dense, au cœur de cette création aux saveurs délicates.

Individuel - 7,90€, 4 personnes - 32€, 6 personnes - 48€

37, rue de Varenne – 75007 Paris

42, rue de l’Annonciation – 75016 Paris

31, rue Notre Dame de Nazareth – 75003 Paris

Bûches familiales disponibles sur commande à partir du 30 novembre sur le site philippeconticini.fr

Retrait en boutique à partir du 19 décembre / livraison partout en France à partir du 20 décembre.

conticini

La bûche Meringaie pour Monoprix

La Meringaie propose en exclusivité pour Monoprix une bûche revisitée à base de meringue croustillante, au cœur crème chocolat au lait, mariant les épices de Noël à une compotée de mandarine légèrement acidulée. Un feu d’artifice gustatif !

Disponible dans les magasins Monoprix et sur le site.

meringaie

 

La bûche de La Tarte Tropézienne

La Tarte Tropézienne reprends les codes de Noël et dévoile une bûche à l’ancienne. Cette brioche moelleuse est saupoudrée de gros grains de sucre garnie d’un mélange de deux crèmes Tropéziennes et recouverte de délicieux framboises pour la petite touche d’acidité.

6 personnes - 32 €, format individuel - 5,50 €

Disponible sur www.latartetropezienne.fr et en boutique :

3, rue de Montfaucon – 75006 Paris

Places des lices – 83990 Saint-Tropez

tropézienne

La couronne pralinée de Paul

Composée d’un praliné croustillant, d’une génoise nature, d’une mousse 70% cacao, la couronne est enrobé d’un glaçage noir miroir au chocolat. Le décor est constitué de pommes de pin au chocolat au lait, de feuilles de houx au chocolat noir et au chocolat caramel.

6 personnes - 29,50€

Disponible dans les 400 boutiques PAUL du 17 décembre au 2 janvier 2020.

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La bûche Bonheur d’Hélène Darroze pour Picard

Avec des parfums qui évoquent Noël, la buche glacée d'Hélène Darroze mêle un sorbet au chocolat noir, un sorbet aux agrumes, une crème glacée au marron avec inclusions de marrons glacés, une préparation aux agrumes et un biscuit dacquoise aux amandes et croustillant. En finition, deux plaques de chocolat croquant décorées d’une branche de gui viennent habiller les extrémités de cette bûche irrésistible.

8 personnes - 29,50€

Disponible en magasin et sur le site

Buche-Darroze-ambiance

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jeudi 5 décembre 2019

J-20 * Du sanglier pour changer ?

En fin de saison de chasse dernière, mon mari est rentré un dimanche avec un train de côtes de sanglier que je ne souhaitais pas cuisiner sous cette forme. J'ai donc découpé la noix de sorte à avoir un filet que j'ai ficelé en rôti. Après plusieurs recherches sur le net et dans mes différents livres de cuisine, je me suis decidée à le cuire le plus simplement possible au four et à préparer une sauce à côté. Déguste rosé, ce filet de sanglier était fondant et pas fort du tout. Un régal !

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Filet de sanglier rôti, sauce rapide au pineau des Charentes

Pour 5/6 pers. :

- 1 kg de filet de sanglier

- 2 +1 échalotes

- 1 "cube" de fond de veau, de volaille ou de gibier (fond de veau surgelé Picard ou bien fait-maison et congelé dans un moule à glaçons) 

- 1 petit verre de pineau des Charentes (ou de pommeau ou de porto ou même de vin rouge)

- 15 cl de crème fleurette ou 1 bonne cuillérée de crème crue

- sel, poivre

Préchauffer le four en chaleur traditionnelle (sole et voûte) à 200°C.

Placer le filet de sanglier dans un plat à four.

Eplucher 2 échalotes et les déposer dans le plat.

Ajouter quelques noix de beurre.

Assaisonner la viande.

Enfourner pour 45 mn. A mi-cuisson, retourner le rôti et arroser avec le jus de cuisson et 1/2 verre d'eau. Gratter les sucs dans le fond du plat.

Pendant ce temps, préparer la sauce. Eplucher et ciseler très finement l'échalote restante.

Dans une casserole, faire réduire de moitié le pineau des Charentes, le fond de veau et l'échalote.

Ajouter la crème. Assaisonner et maintenir au chaud.

En fin de cuisson, couper le rôti en tranches, réserver sous une feuille d'aluminium.

Verser le jus de cuisson dans la sauce, bien mélanger.

Servir le rôti bien chaud avec la sauce et des accompagnements : poêlée de champignons de Paris ou sauvages, purée de butternut, chou rouge à la flamande, pomarines sautées, cocotte de topinambours, châtaignes grillées...

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mardi 3 décembre 2019

J-22 * Pas d'idées de cadeaux pour Noël ?

J'ai peut-être la solution ! Je vous propose une petite liste de mes coups de coeur pour agrémenter votre table ou compléter votre panoplie de parfait cuisinier ! Bien sûr, vous n'êtes pas obligés de garder tout ça pour vous : vous pouvez aussi vous en inspirer pour vos cadeaux pour vos proches ;-)

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photo libre de droit ©Bru-nO

Moins de 15€

Charmant

De délicats légumes en plâtre, minutieusement ciselés à la main, en Bourgogne, ajoutent un charme fou à votre table. Mathilde M, à partir de 8€.

Mathilde M

Toute mimi

Une jolie planche en bois pour y présenter la charcuterie, le fromage... ou simplement pour décorer la cuisine ! Conforama, 12,99€

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 Moins de 30€

Pour étancher sa soif

Les boissons sont conservées avec style, jusqu'à 12h pour les chaudes et 24h pour les froides, dans ces jolies bouteilles isothermes double paroi en inox 18/8, sans BPA (y compris le bouchon). Légères et durables, elles permettent de réduire les déchets. Et, en plus, l'entreprise française produit de manière étroite et sans intermédiaire avec des partenaires en Asie choisis pour leur savoir-faire et leur engagement social et environnemental (programmes de développement équitable BSCI et BEPI). En voilà une très belle idée de cadeaux ! A partir de 25€ / 50 cl selon le coloris, Qwetch.

 

qwetch noir qwetch rouge qwetch

Moins de 40€

Un coffret gourmand exclusif

Livrée en moins de 30 mn, cette box signée par le chef franco-coréen Pierre Sang pour Deliveroo, en édition limitée (50 exemplaires seulement), renferme un mélange d’épices Pierre Sang, un livre de recette, des accessoires de cuisine et des conseils sur-mesure. Et, surprise, un ticket d’or se cache dans l’un des coffrets pour gagner un déjeuner pour deux au restaurant Pierre Sang in Oberkampf. 35€, disponible à Paris directement sur l’application ou sur le site Deliveroo.

coffret Deliveroo

Moins de 50€

Réveil tonique !

Le presse-agrumes à levier a vraiment de l'allure sur un plan de travail, non ? KitchenCraft, 48€

Presse-agrumes

Apéritif d'autrefois

Voilà un apéritif à redécouvrir, foi de Normande ! Le double jus est une boisson artisanale, fruit du mutage entre le jus de pomme et le Calvados. Très proche du Pommeau, c'est une recette plus authentique avec notamment un degré alcoolique à 23 % (vs 16 à 18 pour le pommeau) et un vieillissement en petit

s fûts de chêne, qui lui donne un nez éipicé et des arômes doux et complexes de pomme cuite. L’équilibre sucre / alcool est beaucoup plus intéressant à 23 % et la longueur en bouche incomparable ! Double Jus 30&40, en vente chez les cavistes, circuits de prescription et en ligne, 39€ / 70 cl

double-jus

 

Moins de 75€

Indémodable

Depuis 135 ans, les couteaux suisses Victorinox traversent le génération. Pour cet hiver, la célèbre maison suisse a sorti une édition limitée à 12000 pièces, le Winter Magic, du célèbre Super Tinker. Avec 14 fonctions dont 1 tournevis Philips et des ciseaux, ce couteau de 81 mm est présenté dans un coffret cadeau. Garantie à vie. Super Tinker Winter Magic 2019, 61€.

victorinox

Moins de 100€

Une cocotte-minute rien qu'à vous !

Certains ne jurent que par leur robot cuiseur, moi, c'est par ma cocotte-minute ! Pas un jour où elle n'est pas de sortie. Soupes, plats mijotés, légumes à l'eau ou à la vapeur..., elle sait tout faire et cuit 3 fois plus vite qu'en cuisson traditionnelle. De quoi gagner du temps et faire des économies d'énergie ! Désormais Seb propose de personnaliser sa cocotte : on choisit la matière (inox ou alu revêtu) et la taille (de 3 à 9l) de la cuve, la couleur des poignées (parmi 7 au choix), de la traverse, de l'arche et de la soupape (parmi 12), on peut même y graver un texte ou un dessin et ajouter des accessoires ! Seb, A partir de 89,99€ (3l) et jusqu'à 129,99€ (9l) avec panier vapeur et livre de recettes inclus.

seb turquoise

Jamais sans ma Mauviel 1830 !

Vous en rêviez ? Mauviel 1830 l'a fait ! La casserole en cuivre à induction ! Après des années de recherche, la célèbre manufacture normande lance une collection complète d’ustensiles de cuisson en cuivre compatibles avec l’induction. Véritable prouesse technique, la collection M’6S se compose ​d’un matériau de 6 couches alliant inox, aluminium, inox et cuivre. Emboutie dans la masse et sans fond rapporté, deux gages de performance et de durabilité, cette nouvelle technologie confère aux ustensiles M’6S ​une qualité de cuisson exceptionnelle et uniforme sur l’ensemble du produit. M'6S, à partir de 169,90€. Un magnifique cadeau à transmettre de génération en génération.

Mauviel M6
©Stéphanie Muratore

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dimanche 1 décembre 2019

J-24 * Un livre à (s')offrir

Si, comme moi, vous aimez vous plonger dans les livres aux recettes simples et aux photos appétissantes, j'ai ce qu'il vous faut ! 

Vous connaissez peut-être le blog lifestyle Minireyve ou son compte Instagram ? Depuis 2013, Eve, graphiste et maman de 3 enfants, partage avec ses 250000 abonnés, son quotidien, ses voyages, ses DIY (avec de chouettes printables), ses recettes... Des recettes simples et authentiques, avec un brin de fantaisie, à son image, qui fleurent bon ses origines normandes (tiens donc !) et reflètent sa vie à 100 à l'heure de freelance banlieusarde, entre boulot et enfants (deuxième point commun). En septembre, Eve a été approchée par Larousse pour éditer quelques-unes de ses recettes. Et quelle idée excellente ! Le résultat est magnifique.

J'ai craqué pour les sublimes photos de ses plats et des paysages du bocage normand mais aussi pour la simplicité des textes qui donnent envie de se lancer sans retenue dans toutes ses recettes : la brioche roulée, la chachouka, la polenta​ ​au​ ​potimarron​ ​et​ ​aux​ ​champignons​, la​ ​poêlée​ ​de​ ​champignons​ ​à la mozzarella, le trio​ ​de​ ​houmous...​ ​ 

livre Eve 2 livre Eve
© Loïs Moreno

Classées par saison, les 45 recettes d'Eve balaient différentes situations du quotidien (le dîner rapide, le petit-déjeuner, le goûter, l'anniversaire du petit dernier, le pique-nique en famille...) et prouvent qu'on peut manger sainement sans être un chef cuisinier, ni passer des heures en cuisine.

A adopter de toute urgence si, vous aussi, vous voulez transmettre le goût des bonnes choses à votre tribu ! Une belle idée de cadeau à glisser sous le sapin ou dans votre liste de Noël !

Les petites recettes pour ma tribu

Les petites recettes pour ma tribu par Eve du blog Minireyve, Larousse, 12,90 €

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jeudi 28 novembre 2019

Ou comment recycler un reste d'épinards frais...

Rien de mieux qu'une tarte pour recycler les restes de légumes, n'est-ce pas ? J'ai improvisé celle-ci un soir où "trainaient" dans le frigo un reste d'épinards cuits la veille, de la truite fumée et une pâte brisée. Sur la base d'une quiche lorraine, j'ai préparé cette délicieuse tarte en un temps record.

tarte épinards - truite fumée (2)

Tarte épinards - truite fumée

Pour 4 pers.:

- un fond de pâte brisée

- env. 400 g d'épinards frais, simplement blanchis 10 mn à l'eau

- 100g de truite fumée

- 3 oeufs

- 20 cl de lait

- 10 cl de crème fleurette (= crème liquide pasteurisée)

- qs d'emmental râpé

- sel, poivre

Préchauffer le four en positon classique à 200°.

Foncer un moule à tarte.

Dans une jatte, casser les oeufs. Ajouter le lait, la crème, le sel (pas trop) et le poivre. Battre sans insister pour ne pas faire entrer trop d'air dans la migaine.

Bien essorer les épinards dans une passoire.

Les répartir sur toute la surface de la pâte.

Recouvrir des tranches de truite fumée.

Répartir la migaine.

Parsemer d'emmental râpé.

Enfourner pour 25 mn env.

Servir bien chaud.

tarte épinards - truite fumée (1)

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jeudi 21 novembre 2019

Le jambon braisé, il fait l'unanimité !

Plus connu au madère, le jambon braisé au pommeau est un classique des repas normands. C'est un plat rapide à préparer, parfait pour un dîner en famille. Servi avec une une embeurrée de pommes de terre (simplement écrasées à la fourchette), une purée maison, une poêlée de champignons ou une jardinière de légumes, il plaît aux petits comme aux grands.

jambon braisé au pommeau de Normandie (4)

Jambon braisé au pommeau

Pour 4 personnes :

- 4 belles tranches de jambon braisé

- 1 ou 2 échalotes (selon la grosseur)

- 2 bonnes cuillerées de crème crue (à défaut, de crème fraîche c'est-à-dire de crème épaisse pasteurisée, si possible AOP de Normandie)

- 1/2 verre de pommeau de Normandie

- 25 g de beurre

- sel, poivre

Éplucher et tailler l'échalote dans sa longueur.

Faire fondre le beurre dans une poêle en inox ou en fonte.

Y faire revenir l'échalote à feu moyen.

Retirer. Déposer les tranches de jambon (en 1, 2 ou plusieurs fois selon la taille des tranches et de la poêle).

Faire colorer 1 mn par face à feu vif.

Retirer. Déglacer la poêle avec le pommeau en grattant les sucs.

Ajouter la crème, assaisonner et mélanger.

Ajouter le jambon et l'échalote. Laisser mijoter quelques minutes à feu moyen, le temps de réchauffer l'ensemble. Servir de suite.

A déguster, avec modération bien sûr, avec un verre de Beaujolais nouveau !

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jeudi 14 novembre 2019

Quel calendrier de l'Avent allez-vous choisir ?

Dès le 1er décembre, le compte à rebours de Noël commence. Rien de mieux qu'un calendrier de l’Avent qui invite chaque jour à découvrir une surprise en attendant le jour J. Si les enfants le convoitent chaque année, les adultes sont également de plus en plus nombreux à apprécier ce rendez-vous quotidien. Voici une petite sélection de calendriers gourmands et raffinés à prix raisonnable, ou moins ! Lequel choisirez-vous ?

Une première pour Poilâne®

A 87 ans, la célèbre maison du 8 rue du Cherche-midi présente son 1er Calendrier de l'Avent. Représentant son adresse historique, il renferme 24 spécialités de biscuits, chocolats et confiseries, confectionnées par les boulangers et pâtissiers Poilâne®, mais aussi l'Abbaye de Fleury, Jacques Genin, Jean-Paul Hévin, La maison d'Armorine, Maison Ferber, Manufacture Cluizel, Maison Sève. 35€, dans les boutiques Poilâne® à Paris, à Londres et en-ligne sur www.poilane.com.

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Délicieusement nostalgique chez Angelina

Fidèle au 226, rue de Rivoli, le calendrier de l'Avent Angelina rassemble les meilleures confiseries de la Maison : crêpes dentelles aériennes au chocolat,
délicats napolitains, pralinés chocolat blanc et noisettes, amandes enrobées de chocolat au lait, perles craquantes enrobées de chocolat au lait...  vous feront attendre le jour J. 30€, dans les boutiques Angelina et en ligne.

Calendrier de l’avent Angelina (2)

Signé par une artiste libanaise pour A la Mère de Famille

Charmée par le travail multiculturel de la talentueuse Zeina Abirached, À la Mère de Famille confie à l’artiste la conception de son calendrier de l’Avent 2019. Sous ses couleurs chatoyantes, se cachent 24 confiseries d'env. 35g confectionnées par la plus ancienne chocolaterie de Paris. 39€, dans les treize boutiques À la Mère de Famille et en ligne.

ALMF

Un Noël cool pour Rapunzel

Un look flower power totalement assumé pour ce calendrier de l’Avent géant. Tablettes de chocolats et bonbons équitables et solidaires, pâtes à tartiner onctueuses et originales, fruits secs et autres snacks bio, en format généreux allant de 21g à 100g, et un cadeau (non comestible mais dans le thème du calendrier) le 24 décembre, voilà qui devrait plaire à tous les gourmets adeptes de découvertes et de gourmandises, sensibles à l’agriculture biologique et aux produits équitables, respectueux de la planète et des producteurs. Rapunzel, 49€, en magasins bio. 

CalendrierdelAventXXLRapunzel2019

Un tour de France avec le Chocolat des Français

Avec son géant calendrier de l’Avent des régions richement illustré par Virginie Morgand, le chocolat des Français a imaginé un véritable circuit chocolaté 100% made in France. Chocolat au lait ou noir, guimauve enrobée ou rocher praliné..., les 24 pièces 100% pur beurre de cacao sont confectionnées par un artisan chocolatier en Provence et garanties sans huile de palme. 29€, à La Maison Plisson, à Lafayette Gourmet, à La Grande Épicerie de Paris, au BHV Marais et en ligne.

calendrier-de-l-avant-geant-

Chacun le sien chez De Neuville !

Féérie adulte ou enfantine, chacun de ces calendriers de l’Avent renferme de délicates douceurs chocolatées qui sauront exaucer toutes les envies… : papillotes en chocolat, truffes véritables, céréales enrobées de chocolat noir ou lait, mini rochers, guimauves ou encore dulce pralinés. Pour les adultes, ce sont les scènes de théâtre de la « Maison enchantée » de Neuville, pour les enfants, la « Fabrique du Père Noël ! », 22,90 €, dans les 150 boutiques De Neuville et en ligne.

DE NEUVILLE - Calendrier de l'Avent adulte ouvert DE NEUVILLE - Calendrier de l'Avent enfant ouvert

Comtesse du Barry multiplie les surprises

Chocolats pétillants, ganache intense ou recettes gianduja originales se sont donnés rendez-vous pour un fondant décompte avant le grand jour ! Et, pour que la surprise soit totale, Comtesse du Barry a également caché dans les calendriers des tickets gagnants qui permettront aux chanceux de remporter 20 coffrets collection intégrale, 60 foies gras de canard du Sud-Ouest mi-cuits ou des terrines de canard au poivre vert. 27,90€, en boutique et en ligne.

COMTESSE DU BARRY - Calendrier de l'Avent

Un Noël authentique avec la manufacture normande Cluizel

L’incontournable praliné à l’ancienne, les fondantes ganaches noir et lait issues des meilleurs plantations, le mendiant croquant ou encore la mini-barre fruitée : les 24 créations proposées dans ce calendrier sont à l’image du savoir-faire de la Manufacture CLUIZEL, originales, nobles et authentiques. De quoi ravir les papilles des parents et éduquer le palais des enfants. 39,50€, en boutiques, corners et en ligne.

Cluizel

Une originalité signée Christophe Michalak

Inspiré de la galaxie, le calendrier de l’Avent du célèbre pâtissier parisien recèle 24 chocolats signatures savoureux comme des pralinés, des chocolats, des pâtes d’amandes. 45€, dans les 4 boutiques Christophe Michalak et en ligne.

Calendrier de l'Avent Christophe Michalak

Les Merveilles de la Maison Caffet

Le Maître Artisan ès Praliné sacré Champion du Monde des Métiers du Dessert en 1995 et Meilleur Ouvrier de France Pâtissier en 1989 vous propose se meilleurs chocolats, pralinés, sablés, pâtes à tartiner et autres gourmandises, accompagnés d'un sac shopping 100% made in France. 99€, dans les 13 boutiques de la Maison Caffet et en ligne.

Calendrier des Merveilles 2 @Franck Kauff

 

Un Avent bio, éthique, responsable et à petit prix grâce à Terramoka !

Direction le Mexique, le Brésil, le Pérou, la Tanzanie et l'Ethiopie à travers les 24 capsules de café grands crus bio, 100 % naturels, sans additif et sans allergène. Fruit d'une recherche minutieuse parmi de petits producteurs rémunérés équitablement, ce calendrier éthique et responsable est proposé par une jeune société française qui révolutionne le marché du café avec ses capsules végétales compostables, 100 % biodégradables, totalement détruites en 12 semaines en compost industriel à 60 °C et compatibles Nespresso®. 16€, chez les 800 revendeurs Gamm Vert, Jardiland, Naturalia, épiceries fines, torréfacteurs... et en ligne.

Terramoka

Un calendrier de l’Avent cousu main et réutilisable chez Colors of tea

Pour satisfaire ses valeurs écologiques, la marque bordelaise de thés et tisane en vrac propose, cette année, un très beau calendrier cousu main et réutilisable, disponible en rouge, blanc ou jaune. Dégustez chaque jour une nouvelle saveur de thés et tisanes bio, à l’aveugle, en suivant les conseils de dégustation des sommelières, et découvrez si vous avez du nez sur le site de Colors of Tea ! 44,99€ en ligne.

Colors of tea

Rien ne se perd, tout se transforme avec Le Bénéfique

Calendrier de l'Avent en décembre, hôtel à insectes ensuite, voilà la formidable idée de la maison d'infusions bio et sauvages Le Bénéfique cette année ! Cette boîte en bois qu'il suffira de garnir de paille, de feuilles mortes... et d'installer au jardin, contient 12 tiges de plantes bio et 12 sachets d'infusions en vrac. 55€, en exclusivité au Bon Marché.

Des créations exclusives pour le Palais des thés

Bousculez vos habitudes et découvrez 24 infusions en feuilles entières de la collection Détox, bienfaisante et 100% bio et thés d’origine ou parfumé, en provenance des meilleurs terroirs. Parmi les surprises, deux recettes d’exception avec les Thés du Louvre, créés en exclusivité pour le plus grand musée du monde ! 24 €, en boutiques et en ligne.

Palais des thés 2019

 

 


Un voyage féérique pour Le Comptoir Français du Thé

Telle est la promesse de ce calendrier qui convient les amateurs à savourer 24 recettes à base de thés (noir, vert, oolong, mixte) et d’infusions, dont 
certaines exclusivités comme Noël aux Bermudes (un thé approuvé par le Père Noël !) ou le mythique Japan Lime. 25€, chez les détaillants revendeurs.

Comptoir des thés français

 

Un décor à l'anglaise pour Betjeman & Barton

Le marchand de thés parisien qui a fêté ses 100 ans éveille la curiosité et la gourmandise des amateurs de thés durant ce mois de décembre. Illustrés par la talentueuse Clémence Monot, les rouges-gorges cachent dans des petites cabanes en bois 24 sachets de thés signatures et grands crus de la Maison. 32,50 €, dans les 2 boutiques pairisiennes et en ligne.

Calendrier B&B  calendrier B&B_interieur

Des flagrances gourmandes, mais seulement à humer, avec PartyLite

Le célèbre ctréateur de bougies américain PartyLite propose un calendrier de 24 bougies réchaud déclinées en 12 nouvelles fragrances de saison : pain d’épices, menthe poivrée givrée, orange épicée, baies d’hiver, mûre, fruits glacés, baumiers enneigés, baies gourmandes, guirlande de houx, pomme cannelle, elixir écossais. 24,95€, en vente à domicile ou en ligne.

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Et si comme moi, vous préférez faire votre propre calendrier de l'Avent, voici quelques idées...

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jeudi 7 novembre 2019

Une petite entrée du potager

Très largement inspirée d'une recette du chef italien Simone Zanoni, dénichée dans le numéro de septembre du magazine Régal, cette entrée change de la simple salade de betteraves pour peu d'efforts. J'ai utilisé les betteraves et les noisettes du jardin. Pour la salade, le mieux aurait été de la mâche mais je n'en avais pas sous la main. C'était un premier essai qui demande à être retravaillé. Le pickles de betteraves mérite mieux  car il est vraiement très bon et très facile à réaliser. Mais comme ça n'était pas si mal, je vous propose ma petite recette !

pétales de betteraves et crème de chèvre aux noisettes (2)

Pétales de betterave à la crème de chèvre et noisettes torréfiées

Pour 4/6 pers. :

- 2 ou 3 betteraves crues

- 1 betterave cuite

- 10 cl de vinaigre de cidre (ou de framboise)

- 100 g de fromage de chèvre frais

- 20 g de noisettes torréfiées broyées (ou de vraie fleur de cazette de Bourgogne)

- 10 g de miel

- 20 cl de crème fleurette (crème pasteurisée liquide)

- 5 ml de jus de citron

- 20 g de noisettes torréfiées

- sel, poivre

- de la salade (laitue rouge, feuille de chêne, mâche...)

- une vinaigrette réalisée avec du vinaigre de cidre

Emincer très finement les betteraves crues. Les faire mariner 2 h dans le vinaigre.

Dans un bol, mélanger le fromage de chèvre, la poudre de noisette, le miel, la crème et le jus de citron, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Assaisonner. Réserver au frais.

Détailler la betterave cuite en bâtonnets.

Dans un saladier, assaisonner la salade de vinaigrette. Remuer.

Dans chaque assiette, disposer une tranche de betterave marinée. Déposer une cuillérée de l'appreil au chèvre. Recouvrir d'une tranche de betterave.

Répartir les autres tranches de betteraves marinées, les bâtonnets de betterave cuite et la salade.

Parsemer de noisettes concassées et servir.

jeudi 31 octobre 2019

Velouté d'Halloween

Voilà une soupe bien de saison qu'on apprécie aux premiers froids de l'automne. Non seulement, elle est agréable à l'oeil mais en plus,  bienelle est onctueuse et revigorante. Potimarron et châtaignes, qui dit mieux ? Et en plus, elle est tout orange pour être dans le ton de la soirée !

Si vous avez la chance d'avoir un châtaignier à portée de main, il suffit de faire bouillir quelques châtaignes avant de les ajouter aux légumes. Sinon, ne vous embêtez pas : une conserve de marrons est parfaite !

D'ailleurs, connaissez-vous la différence entre châtaigne et marron ?

Tout deux sont les fruits du châtaignier dont l'enveloppe hérissée de piquants (d'abord verts puis marrons) les protège. Mais, les marrons sont issus de quelques variétés de châtaigne améliorées. La taille n'est donc pas un critère de différenciation car, selon les variétés de châtaignier (et il en existe des centaines, en culture comme à l'état sauvage), les fruits sont plus ou moins gros et ronds. Le nombre de fruits dans la bogue n'est pas une caratéristique non plus ! On entend en effet parfois dire que la châtaigne comporte plusieurs fruits par bogue, le marron, un seu. Mais, certaines variétés de marron contiennent plusieurs fruits dans la même bogue !

Pour distinguer les châtaignes des marrons, il faut plutôt se fier au fruit lui-même, une fois dépourvu de son écorce : s'il est cloisonné par une peau brunâtre et amère qu'on appelle le tan, il s'agit d'une châtaigne, si le fruit forme un seul "bloc" sans cloison, c'est un marron. 

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châtaignes de Corse ©Pierre Bona

Je parle bien là des châtaignes et marrons, fruits du châtaignier et non du fruit du marronnier, le marron d'Inde. Celui-ci n'est pas comestible pour les hommes et se différencie par son absence de torche (ce plumet qui n'est autre que le reste desséché du pistil) et sa bogue pourvue de quelques pics courts et espacés, non piquants.

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marrons d'Inde

Voilà donc pourquoi on trouve à la fois des châtaignes et des marrons, sur les étals ou dans les rayons, sans qu'il ne s'agisse d'une tromperie ou d'un abus des vendeurs. Bon, pour autant, dans certaines régions ou certains corps de métiers, le marron peut désigner les châtaignes dans leur ensemble et vice-versa ! Ainsi, en pâtisserie, on a tendance  à parler uniquement de "marrons" (marrons glacés, crème de marron...) même s'il s'agit de fruits cloissonnés (donc de châtaignes). En revanche, l'AOP Châtaigne d'Ardèche compte différentes variétés de châtaignes et de marrons. Pas facile de s'y retrouver !

velouté potimarron châtaigne (9)

Velouté de potimarron et châtaignes

Pour 4 pers. :

- un potimarron (600 g de chair)

- 200 g de marrons entiers au naturel, sous vide

- 1 petit oignon

- 50 cl de lait (env.)

-  50 cl de bouillon maison (env.)

- 150g de lardons fumés

- de la crème crue

- 2 cs d'huile

- sel, poivre

Couper le potimarron en deux. Oter les "cheveux" et les graines à la cuillère. Couper la peau et détailler la chair en cubes.

Eplucher et émincer l'oignon.

Dans l'autocuiseur, chauffer l'huile.

Y faire revenir le potimarron, l'oignon et une partie des marrons (en garder quelques-uns pour la présentation).

Couvrir à hauteur de lait et de bouillon. Saler et poivrer.

Fermer l'autocuiseur, porter à ébullition et laisser cuire 12 mn à partir de l'ébullition.

Dans une poêle, faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils croustillent. Verser sur un papier absorbant. Réserver au chaud.

Dans la poêle non lavée, faire revenir les marrons restants. Réserver au chaud.

Mixer le contenu de la cocotte au pied-mixeur. Rectifier l'assaisonnement.

Servir le velouté accompagné des marrons, des lardons et de crème crue.

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