Des menus, des recettes, des idées de déco, des conseils pour que Noël reste un moment magique

mardi 3 décembre 2019

J-22 * Pas d'idées de cadeaux pour Noël ?

J'ai peut-être la solution ! Je vous propose une petite liste de mes coups de coeur pour agrémenter votre table ou compléter votre panoplie de parfait cuisinier ! Bien sûr, vous n'êtes pas obligés de garder tout ça pour vous : vous pouvez aussi vous en inspirer pour vos cadeaux pour vos proches ;-)

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photo libre de droit ©Bru-nO

Moins de 15€

Charmant

De délicats légumes en plâtre, minutieusement ciselés à la main, en Bourgogne, ajoutent un charme fou à votre table. Mathilde M, à partir de 8€.

Mathilde M

Toute mimi

Une jolie planche en bois pour y présenter la charcuterie, le fromage... ou simplement pour décorer la cuisine ! Conforama, 12,99€

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 Moins de 30€

Pour étancher sa soif

Les boissons sont conservées avec style, jusqu'à 12h pour les chaudes et 24h pour les froides, dans ces jolies bouteilles isothermes double paroi en inox 18/8, sans BPA (y compris le bouchon). Légères et durables, elles permettent de réduire les déchets. Et, en plus, l'entreprise française produit de manière étroite et sans intermédiaire avec des partenaires en Asie choisis pour leur savoir-faire et leur engagement social et environnemental (programmes de développement équitable BSCI et BEPI). En voilà une très belle idée de cadeaux ! A partir de 25€ / 50 cl selon le coloris, Qwetch.

 

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Moins de 40€

Un coffret gourmand exclusif

Livrée en moins de 30 mn, cette box signée par le chef franco-coréen Pierre Sang pour Deliveroo, en édition limitée (50 exemplaires seulement), renferme un mélange d’épices Pierre Sang, un livre de recette, des accessoires de cuisine et des conseils sur-mesure. Et, surprise, un ticket d’or se cache dans l’un des coffrets pour gagner un déjeuner pour deux au restaurant Pierre Sang in Oberkampf. 35€, disponible à Paris directement sur l’application ou sur le site Deliveroo.

coffret Deliveroo

Moins de 50€

Réveil tonique !

Le presse-agrumes à levier a vraiment de l'allure sur un plan de travail, non ? KitchenCraft, 48€

Presse-agrumes

Apéritif d'autrefois

Voilà un apéritif à redécouvrir, foi de Normande ! Le double jus est une boisson artisanale, fruit du mutage entre le jus de pomme et le Calvados. Très proche du Pommeau, c'est une recette plus authentique avec notamment un degré alcoolique à 23 % (vs 16 à 18 pour le pommeau) et un vieillissement en petit

s fûts de chêne, qui lui donne un nez éipicé et des arômes doux et complexes de pomme cuite. L’équilibre sucre / alcool est beaucoup plus intéressant à 23 % et la longueur en bouche incomparable ! Double Jus 30&40, en vente chez les cavistes, circuits de prescription et en ligne, 39€ / 70 cl

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Moins de 75€

Indémodable

Depuis 135 ans, les couteaux suisses Victorinox traversent le génération. Pour cet hiver, la célèbre maison suisse a sorti une édition limitée à 12000 pièces, le Winter Magic, du célèbre Super Tinker. Avec 14 fonctions dont 1 tournevis Philips et des ciseaux, ce couteau de 81 mm est présenté dans un coffret cadeau. Garantie à vie. Super Tinker Winter Magic 2019, 61€.

victorinox

Moins de 100€

Une cocotte-minute rien qu'à vous !

Certains ne jurent que par leur robot cuiseur, moi, c'est par ma cocotte-minute ! Pas un jour où elle n'est pas de sortie. Soupes, plats mijotés, légumes à l'eau ou à la vapeur..., elle sait tout faire et cuit 3 fois plus vite qu'en cuisson traditionnelle. De quoi gagner du temps et faire des économies d'énergie ! Désormais Seb propose de personnaliser sa cocotte : on choisit la matière (inox ou alu revêtu) et la taille (de 3 à 9l) de la cuve, la couleur des poignées (parmi 7 au choix), de la traverse, de l'arche et de la soupape (parmi 12), on peut même y graver un texte ou un dessin et ajouter des accessoires ! Seb, A partir de 89,99€ (3l) et jusqu'à 129,99€ (9l) avec panier vapeur et livre de recettes inclus.

seb turquoise

Jamais sans ma Mauviel 1830 !

Vous en rêviez ? Mauviel 1830 l'a fait ! La casserole en cuivre à induction ! Après des années de recherche, la célèbre manufacture normande lance une collection complète d’ustensiles de cuisson en cuivre compatibles avec l’induction. Véritable prouesse technique, la collection M’6S se compose ​d’un matériau de 6 couches alliant inox, aluminium, inox et cuivre. Emboutie dans la masse et sans fond rapporté, deux gages de performance et de durabilité, cette nouvelle technologie confère aux ustensiles M’6S ​une qualité de cuisson exceptionnelle et uniforme sur l’ensemble du produit. M'6S, à partir de 169,90€. Un magnifique cadeau à transmettre de génération en génération.

Mauviel M6
©Stéphanie Muratore

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jeudi 14 novembre 2019

Quel calendrier de l'Avent allez-vous choisir ?

Dès le 1er décembre, le compte à rebours de Noël commence. Rien de mieux qu'un calendrier de l’Avent qui invite chaque jour à découvrir une surprise en attendant le jour J. Si les enfants le convoitent chaque année, les adultes sont également de plus en plus nombreux à apprécier ce rendez-vous quotidien. Voici une petite sélection de calendriers gourmands et raffinés à prix raisonnable, ou moins ! Lequel choisirez-vous ?

Une première pour Poilâne®

A 87 ans, la célèbre maison du 8 rue du Cherche-midi présente son 1er Calendrier de l'Avent. Représentant son adresse historique, il renferme 24 spécialités de biscuits, chocolats et confiseries, confectionnées par les boulangers et pâtissiers Poilâne®, mais aussi l'Abbaye de Fleury, Jacques Genin, Jean-Paul Hévin, La maison d'Armorine, Maison Ferber, Manufacture Cluizel, Maison Sève. 35€, dans les boutiques Poilâne® à Paris, à Londres et en-ligne sur www.poilane.com.

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Délicieusement nostalgique chez Angelina

Fidèle au 226, rue de Rivoli, le calendrier de l'Avent Angelina rassemble les meilleures confiseries de la Maison : crêpes dentelles aériennes au chocolat,
délicats napolitains, pralinés chocolat blanc et noisettes, amandes enrobées de chocolat au lait, perles craquantes enrobées de chocolat au lait...  vous feront attendre le jour J. 30€, dans les boutiques Angelina et en ligne.

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Signé par une artiste libanaise pour A la Mère de Famille

Charmée par le travail multiculturel de la talentueuse Zeina Abirached, À la Mère de Famille confie à l’artiste la conception de son calendrier de l’Avent 2019. Sous ses couleurs chatoyantes, se cachent 24 confiseries d'env. 35g confectionnées par la plus ancienne chocolaterie de Paris. 39€, dans les treize boutiques À la Mère de Famille et en ligne.

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Un Noël cool pour Rapunzel

Un look flower power totalement assumé pour ce calendrier de l’Avent géant. Tablettes de chocolats et bonbons équitables et solidaires, pâtes à tartiner onctueuses et originales, fruits secs et autres snacks bio, en format généreux allant de 21g à 100g, et un cadeau (non comestible mais dans le thème du calendrier) le 24 décembre, voilà qui devrait plaire à tous les gourmets adeptes de découvertes et de gourmandises, sensibles à l’agriculture biologique et aux produits équitables, respectueux de la planète et des producteurs. Rapunzel, 49€, en magasins bio. 

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Un tour de France avec le Chocolat des Français

Avec son géant calendrier de l’Avent des régions richement illustré par Virginie Morgand, le chocolat des Français a imaginé un véritable circuit chocolaté 100% made in France. Chocolat au lait ou noir, guimauve enrobée ou rocher praliné..., les 24 pièces 100% pur beurre de cacao sont confectionnées par un artisan chocolatier en Provence et garanties sans huile de palme. 29€, à La Maison Plisson, à Lafayette Gourmet, à La Grande Épicerie de Paris, au BHV Marais et en ligne.

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Chacun le sien chez De Neuville !

Féérie adulte ou enfantine, chacun de ces calendriers de l’Avent renferme de délicates douceurs chocolatées qui sauront exaucer toutes les envies… : papillotes en chocolat, truffes véritables, céréales enrobées de chocolat noir ou lait, mini rochers, guimauves ou encore dulce pralinés. Pour les adultes, ce sont les scènes de théâtre de la « Maison enchantée » de Neuville, pour les enfants, la « Fabrique du Père Noël ! », 22,90 €, dans les 150 boutiques De Neuville et en ligne.

DE NEUVILLE - Calendrier de l'Avent adulte ouvert DE NEUVILLE - Calendrier de l'Avent enfant ouvert

Comtesse du Barry multiplie les surprises

Chocolats pétillants, ganache intense ou recettes gianduja originales se sont donnés rendez-vous pour un fondant décompte avant le grand jour ! Et, pour que la surprise soit totale, Comtesse du Barry a également caché dans les calendriers des tickets gagnants qui permettront aux chanceux de remporter 20 coffrets collection intégrale, 60 foies gras de canard du Sud-Ouest mi-cuits ou des terrines de canard au poivre vert. 27,90€, en boutique et en ligne.

COMTESSE DU BARRY - Calendrier de l'Avent

Un Noël authentique avec la manufacture normande Cluizel

L’incontournable praliné à l’ancienne, les fondantes ganaches noir et lait issues des meilleurs plantations, le mendiant croquant ou encore la mini-barre fruitée : les 24 créations proposées dans ce calendrier sont à l’image du savoir-faire de la Manufacture CLUIZEL, originales, nobles et authentiques. De quoi ravir les papilles des parents et éduquer le palais des enfants. 39,50€, en boutiques, corners et en ligne.

Cluizel

Une originalité signée Christophe Michalak

Inspiré de la galaxie, le calendrier de l’Avent du célèbre pâtissier parisien recèle 24 chocolats signatures savoureux comme des pralinés, des chocolats, des pâtes d’amandes. 45€, dans les 4 boutiques Christophe Michalak et en ligne.

Calendrier de l'Avent Christophe Michalak

Les Merveilles de la Maison Caffet

Le Maître Artisan ès Praliné sacré Champion du Monde des Métiers du Dessert en 1995 et Meilleur Ouvrier de France Pâtissier en 1989 vous propose se meilleurs chocolats, pralinés, sablés, pâtes à tartiner et autres gourmandises, accompagnés d'un sac shopping 100% made in France. 99€, dans les 13 boutiques de la Maison Caffet et en ligne.

Calendrier des Merveilles 2 @Franck Kauff

 

Un Avent bio, éthique, responsable et à petit prix grâce à Terramoka !

Direction le Mexique, le Brésil, le Pérou, la Tanzanie et l'Ethiopie à travers les 24 capsules de café grands crus bio, 100 % naturels, sans additif et sans allergène. Fruit d'une recherche minutieuse parmi de petits producteurs rémunérés équitablement, ce calendrier éthique et responsable est proposé par une jeune société française qui révolutionne le marché du café avec ses capsules végétales compostables, 100 % biodégradables, totalement détruites en 12 semaines en compost industriel à 60 °C et compatibles Nespresso®. 16€, chez les 800 revendeurs Gamm Vert, Jardiland, Naturalia, épiceries fines, torréfacteurs... et en ligne.

Terramoka

Un calendrier de l’Avent cousu main et réutilisable chez Colors of tea

Pour satisfaire ses valeurs écologiques, la marque bordelaise de thés et tisane en vrac propose, cette année, un très beau calendrier cousu main et réutilisable, disponible en rouge, blanc ou jaune. Dégustez chaque jour une nouvelle saveur de thés et tisanes bio, à l’aveugle, en suivant les conseils de dégustation des sommelières, et découvrez si vous avez du nez sur le site de Colors of Tea ! 44,99€ en ligne.

Colors of tea

Rien ne se perd, tout se transforme avec Le Bénéfique

Calendrier de l'Avent en décembre, hôtel à insectes ensuite, voilà la formidable idée de la maison d'infusions bio et sauvages Le Bénéfique cette année ! Cette boîte en bois qu'il suffira de garnir de paille, de feuilles mortes... et d'installer au jardin, contient 12 tiges de plantes bio et 12 sachets d'infusions en vrac. 55€, en exclusivité au Bon Marché.

Des créations exclusives pour le Palais des thés

Bousculez vos habitudes et découvrez 24 infusions en feuilles entières de la collection Détox, bienfaisante et 100% bio et thés d’origine ou parfumé, en provenance des meilleurs terroirs. Parmi les surprises, deux recettes d’exception avec les Thés du Louvre, créés en exclusivité pour le plus grand musée du monde ! 24 €, en boutiques et en ligne.

Palais des thés 2019

 

 


Un voyage féérique pour Le Comptoir Français du Thé

Telle est la promesse de ce calendrier qui convient les amateurs à savourer 24 recettes à base de thés (noir, vert, oolong, mixte) et d’infusions, dont 
certaines exclusivités comme Noël aux Bermudes (un thé approuvé par le Père Noël !) ou le mythique Japan Lime. 25€, chez les détaillants revendeurs.

Comptoir des thés français

 

Un décor à l'anglaise pour Betjeman & Barton

Le marchand de thés parisien qui a fêté ses 100 ans éveille la curiosité et la gourmandise des amateurs de thés durant ce mois de décembre. Illustrés par la talentueuse Clémence Monot, les rouges-gorges cachent dans des petites cabanes en bois 24 sachets de thés signatures et grands crus de la Maison. 32,50 €, dans les 2 boutiques pairisiennes et en ligne.

Calendrier B&B  calendrier B&B_interieur

Des flagrances gourmandes, mais seulement à humer, avec PartyLite

Le célèbre ctréateur de bougies américain PartyLite propose un calendrier de 24 bougies réchaud déclinées en 12 nouvelles fragrances de saison : pain d’épices, menthe poivrée givrée, orange épicée, baies d’hiver, mûre, fruits glacés, baumiers enneigés, baies gourmandes, guirlande de houx, pomme cannelle, elixir écossais. 24,95€, en vente à domicile ou en ligne.

PARTYLITE_CALENDRIER_DE_L_AVENT

 

Et si comme moi, vous préférez faire votre propre calendrier de l'Avent, voici quelques idées...

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vendredi 21 décembre 2018

J-4 * Des Grands crus d'Alsace pour les fêtes / Accords mets-vins

La semaine dernière, je suis allée en Alsace à la rencontre de 14 vignerons pour découvrir leurs belles bouteilles pour les fêtes. Je vous ai déjà parlé de ces vins exceptionnels mais pas toujours reconnus à leur juste valeur. Les Grands crus ont été à l'honneur et parmi eux, quelques pépites que je vous invite à déguster sans plus attendre... Si vous avez l'occasion de vous rendre dans cette jolie région, ne manquez pas de suivre la Route des vins d'Alsace et de leur rendre visite.

table Noël ©Vins d'Alsace
©CIVA

oeufs de caille en gelée

Pour commencer le repas, en accompagnement d'aspic d'oeuf de caille et de saumon, de gougères, de sapins de Noël feuilletés, de tourtes aux escargots ou de veau et foie gras, de tuiles de comté aux griottines, de verrines de foie gras au confit de figue et à la crème de balsamique   ...

Crémant Emotion Paul Buecher

Une cuvée haut de gamme qui s'inscrit dans la charte Excellence du Crémant d'Alsace, avec une dominance de Chardonnay (45%), uniquement de la cuvée (c'est-à-dire le coeur du jus au pressurage) et 24 mois de lattes minimum. Frais, équilibré, pétillant. 12€, Paul Buecher, Wettolsheim

Crémant Chardonnay 2015, Dopff au Moulin

Un crémant brut, nature, sans liqueur, ni soufre ajouté, gras, rond et sec à la fois. 14,90€, Domaine Dopff au Moulin, Riquewhir

Crémant Domaine Maurice Griss

Une majorité de pinot blanc, moins de 5g de sucre pour un vin tonique, fin et frais, aux arômes de fleurs blanches. Contrairement à ce que son nom indique, le Domaine Maurice Griss est géré par des femmes vigneronnes : il y a eu Marguerite, aujourd'hui Josiane, sa fille, et demain, Marion, la nièce. Leurs vins sont d'un excellent rapport qualité / prix, surtout pour les Grands crus. 8,40€, Domaine M. Griss, Ammerschwirr

velouté de marron copeaux de foie gras (1)

Avec un velouté de marrons ou de butternut...

Riesling Boland de Turckheim 2015, Paul Buecher

Un vin doux, rond et gras, aux saveurs de fruits mûrs, avec seulement 4g de sucre. 10,80€, Paul Buecher, Wettolsheim

 fois gras de canard mi-cuit (8)

Avec un foie gras mi-cuit...

Gewurztraminer Grand cru Kaefferkopf 2015 Domaine Maurice Griss

Pas trop sucré, avec de jolies notes de fruits jaunes, ce vin de très grande qualité ouvre l'appétit et accompagne à merveille un foie gras sans plomber le palais pour le reste du repas. 13,90€, Domaine M. Griss, Ammerschwirr

 huîtres en terrine océane (2)

Avec des fruits de mer, une terrine d'huîtres, un carpaccio de Saint-Jacques, un poisson...

Riesling Grand cru Rangen 2017, clos Saint Théobald, Domaine Schoffit

Un vin puissant, élégant et rafraichissant, très agréable sur un poisson, Domaine Schoffit, Colmar

Riesling Grand cru Kessler 2014, Domaine Schlumberger

Un grand vin de gastronomie perlant et vif, aux saveurs d'agrumes et avec une belle longueur, qui se marie très bien avec le poisson cru et le fromage de chèvre. 22,60€, Domaine Schlumberger, Guebwiller

Sylvaner Grand cru Zotzenberg 2009, Domaine Boeckel

Un Sylvaner au nez d'agrumes, puissant, ample et bien équilibré, qui se marie aussi bien avec un foie gras poêlé, que des fruits de mer, des poissons, de la volaille, des fromages doux. Domaine Boeckel, Mittelbergheim

poularde de Bresse à la crème et spatzle aux morilles (3)

Avec une viande blanche ou une volaille...

Riesling Grand cru Kaefferkopf 2016, Domaine Maurice Griss

Ne vous fiez pas à son prix, ce vin gastronomique, rond et ample, avec de belles notes minérales, est d'un très grande qualité. Il accompagne les huîtres comme les viandes blanches. 14,70€, Domaine M. Griss, Ammerschwirr

Pinot gris Grand cru Furstentum 2010, Domaine Bott-Geyl

Un vin aux notes de fruits confits, avec beaucoup de personnalité, qui accompagne les saveurs d'automne, les viandes blanches et les volailles en sauce, les risottos... 25€, Domaine Bott-Geyl, Beblenheim

plateau de fromages (2)

Avec le fromage...

Pinot gris Grand cru Kitterlé 2010, Domaine Schlumberger

Un bel équilibre, entre la rondeur et les notes de fruits jaunes au départ, et la fraicheur en fin de bouche. Ce vin se révèle avec un foie gras, une salade landaise, un plat exotique, un fromage persillé ou en dessert. 28,05€, Domaine Schlumberger, Guebwiller

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Avec un entremets mangue-fruits de la passion, une bûche chocolat au lait mangue passion, une pavlova aux fruits exotiques...

Gewurztraminer Grand cru Sonnenglanz 2010 Domaine Bott-Geyl

Un vin de surmarité aux notes de pamplemousse et de fleurs blanches, avec beaucoup de personnalité, qui s'apprécie aussi bien avec des fromages de caractère, un fois gras poêlé, de laz cuisine thaï ou indienne, ou tel quel en fin de soirée. Un très bon rapport qualité / prix. 28€, Domaine Bott-Geyl, Beblenheim

Riesling Sélection de Grains Nobles 2014, Paul Buecher

Un nez aromatique agréable, en bouche, des saveurs de fruits exotiques contrebalancées par une fraicheur due à une acidité assez élevée. 38€, Domaine Paul Buecher, Wettolsheim

Riesling Cuvée Eric 2015, Domaine Schlumberger

Fruité, légèrement minéral, ce riesling excelle avec un dessert aux fruits exotiques comme avec de la cuisine thaï. Un bijou tel quel, en fin de soirée. 40€, Domaine Schlumberger, Guebwiller

 

Retrouvez d'autres accords mets et vins en cliquant ici.

verre ©Vins d'Alsace
©CIVA

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samedi 15 décembre 2018

J-10 * Pour un dîner chic

Pour une petite faim ou une entrée pour un dîner, les oeufs cocotte ont l'avatage d'être rapide et facile à réaliser. Et quand la truffe entre en scène, elle les sublime à merveille.

J'ai découvert il y a quelques temps la marque Les Toques Blanches du Monde. Il s'agit de produits d'épicerie fine d'exception, sélectionnés par des Chefs cuisiniers du monde entier, et vendus en supermarché. J'ai testé pas mal de choses (des sauces tomates, des saucissons...) et je dois dire que j'ai été convaincue. Cette marque commercialise depuis quelques semaines une truffe d'été admirable. C'est une truffe italienne coupée en fines lamelles et conservé dans de l'huile. Certes, le prix peut paraître excessif (13,90€ le pot de 85g) mais, pour cette recette, je n'ai utilisé qu'un tiers de pot pour 4. Le plat revient donc à env. 1,50€ /personne. C'est finalement assez raisonnable, non ? 

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Oeufs cocotte à la truffe

Pour 4 pers. : 

- 4 oeufs gros oeufs extra-frais (code 0 ou 1)

- 4 cuillérées à soupe de crème crue ou fraiche (c'est-à-dire pasteurisée épaisse)

- quelques lamelles de truffes à l'huile

- sel, poivre

Préchauffer le four à 200° en chaleur tournante. Glisser un dans un plat à four rempli au 2/3 d'eau.

Déposer la crème dans chaque ramequin.

Casser l'oeuf en séparant le blanc du jaune. Verser le blanc sur la crème. Réserver le jaune.

Ajouter des lamelles de truffe.

Déposer les cocottes dans le bain-marie.

Faire cuire 8 minutes.

Déposer délicatement le jaune sur la garniture. Poursuivre la cuisson 2 mn.

Servir avec des tartines de pain bien frais.

LTBM - CARPACCIO DE TRUFFES D'ETE - AMBIANCE © JULIEN RAMBAUD (8)

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samedi 1 décembre 2018

J-24 * Douceurs de l’Avent

Le temps de l’Avent, aux quatre coins de la France, on s’affaire en cuisine pour confectionner des friandises. Les recettes sont nombreuses, transmises de génération en génération, pour faire le bonheur des gourmands. Mais connaissez-vous toutes ces spécialités ?


©sabaton

Le marron glacé ardéchois

Il ne s’agit pas vraiment d’une spécialité de l’Avent mais cette confiserie très fine, qui connaît ses premières lettres de noblesse sous Louis XIV, est fabriquait aujourd’hui encore pour les fêtes de Noël. On doit sa renommée à Clément Faugier qui, en 1882, crée la première entreprise de marrons glacés à Privas alors que l’économie locale ardéchoise spécialisée dans l’élevage du ver à soie traverse une crise due à une épidémie. La fabrication industrielle du marron glacé est lancée, bientôt suivie par d'autres artisans comme Paul-Roch Sabaton.

sucre d'orge chocolat chaud cacao Noël vacances boisson boisson agresser rouge neige hiver de fête biscuits Rayures

Le sucre d’orge, spécialité d’Île-de-France

Fabriqué comme médication, dès 1638, par les bénédictines de Moret-sur-Loing en Seine-et-Marne, le sucre d’orge est une confiserie traditionnelle de Noël lorsqu’il prend la forme d’une crosse. C’est en effet ce sucre d’orge que porte le Père Noël en référence à la crosse de Saint-Nicolas. Il est traditionnelement rouge et blanc mais se décline également dans d'autres couleurs.

doux fleur repas aliments produire assiette cuisson Noël biscuit dessert manger délicieux Fait maison de l'alcool cuit avènement cuire biscuits de Noël période de Noël des pâtisseries noix de coco biscuits glaçage douceur Rhum traiter Produits de boulangerie saveur Petits gâteaux Noël, cuisson Faire cuire des biscuits snack Truffes au chocolat Pâtisseries de vacances Rum Balls Keksteller

La truffe, spécialité savoyarde

C’est sans aucun doute la friandise la plus consommée en fin d’année. Son cœur fondant enrobé d’un voile de cacao amer nous envoûte à chaque bouchée. Et c’est à un certain Louis Dufour que l’on doit celle qu’il appela au départ « crotte en chocolat ». Alors qu’il manquait de provisions pour fabriquer des friandises à la fin de l’année 1895, le pâtissier de Chambéry mélangea de la crème fraiche, de la vanille et du cacao en poudre et forma des boules qu’il trempa dans du chocolat fondu et enroba de poudre de cacao pour les rendre plus présentables. De leur ressemblance avec le noble champignon, à l’aspect irrégulier et rustique, leur vient bien vite le nom de truffes. Aujourd'hui, il existe de nombreuses variantes de truffes, dont celles au beurre que j'affectionne particulièrement.

 

Le spéculoos, dans les Flandres

Même s’il est aujourd’hui servi avec le café toute l’année, à l’origine, le spéculoos est un biscuit en forme de Saint Nicolas consommé à la Saint Nicolas dans les Flandres françaises, mais aussi la Belgique, l’Allemagne et les Pays-Bas.

Image associée

Les neules, au pays catalan

Sortes de cigarette dentelle, ces biscuits sont dégustés traditionnellement à Noël, avec du touron (nougat blanc) et du vin pétillant, en Espagne comme dans le Languedoc-Roussillon.

La coquille de Noël, dans le Nord

On l’appelle aussi Cougnolles, Queugnot, Cougnou. Déposé à Noël au pied du sapin, ce long pain brioché moelleux, nature ou agrémenté de cristaux de sucre, de pépites de chocolat ou de fruits secs, date de la seconde moitié du XVIème siècle et représente le Christ emmailloté.

La pompe à huile, en Provence

Brioche plate à base d’huile d’olive et d’eau de fleur d’oranger, la pompe à huile fait partie des 13 desserts que l’on sert traditionnellement en Provence, à la fin du repas de Noël (le « Lou Gros soupa »), depuis le XVIIème siècle. Selon la coutume, elle doit être rompue comme le Christ le fit avec le pain, puis trempée dans du vin cuit avant d’être dégustée.

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Les bredele alsaciens

De toutes les régions, l’Alsace est sans doute celle qui compte le plus de recettes de douceurs de Noël. Confectionner et offrir des bredle ou bredele (dans le nord), bredla ou bredala (dans le sud), est une tradition de l’Avent encore bien ancrée qui remonte au XIVème siècle. Chaque famille s’active pour réaliser des dizaines de variétés de petits biscuits. Les plus célèbres sont les butterbredle au beurre parfois glacés au citron, les anisbredle ronds et soufflés à l’anis, les schwowebredle aux amandes et dorés au jaune d’œuf, les spritzbredle, petits sablés formés dans une poche à douille cannelée, les lebkuchen, des petites langues en pain d’épices au glaçage satiné, les leckerli, en forme de losanges, à la saveur de pain d’épices. A ceux-là, s’ajoute le pain de Noël, les mannele à la Saint-Nicolas, le stollen pour le 24 au soir et tant d’autres gourmandises.

mannala (©Mark Vuaran)

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jeudi 8 novembre 2018

Des calendriers de l'Avent pour les grands

Avec l'arrivée de Noël, vient aussi le temps du calendrier de l'Avent. Et, depuis 2 ou 3 ans, les adultes ne sont pas oubliés dans l'histoire. Le calendrier de l'Avent a même le vent en poupe, les maisons de chocolats, de confiserie, mais aussi de thé, de café, de bières ou de vins apportant leur lot de surprises à chaque édition. En voici une petite sélection...

Pour les becs sucrés

Comme chaque année, Comtesse du Barry propose un calendrier très gourmand avec des grands classiques de Noël comme l’escargot ou le rocher praliné, des recettes travaillées telles que le gianduja, et une gamme savoureuse de dragées au coeur coulant : praliné, orange, framboise, pomme tatin... Et pour fêter ses 110 ans, la célèbre maison a glissé dans chaque calendrier un ticket (or, argent ou bronze) permettant de gagner une terrine, un foie gras et pour les plus chanceux un coffret Gabrielle spécial 110 ans contenant un foie gras signature en édition limitée.

24,90 € - Disponible dès octobre en boutique et en ligne.

Calendrier-de-l-Avent-Comtesse-Du-Barry-2018-31

Pour les fans de saveurs provençales

C'est un calendrier de l'avent XL que propose la Maison Brémond 1830 : 24 spécialités sucrées et salées  telles que des sablés à la farine de châtaigne, des nougats, de l'huile d'olive aromatisée, du balsamique fruité, de la pâte à tartiner, des tartinables aux olives...

39,90€ - Disponible dans les boutiques Maison Brémond 1830 et en ligne.

Bremont calendar-2018-open-product

Une version de la Maison Brémond 1830 est également en vente chez Nature & Découvertes. 37€ - Disponible en magasins et en ligne

CALENDRIER DE LAVENT GOURMANDISES PROVENCALES BIO

Pour les amateurs de petit noir

Esthétique et original, ce calendrier de l'Avent renferme 24 capsules de café, compatibles Nespresso, issu d’une torréfaction française ou bien italienne, artisanale ou industrielle dont certains sont même aromatisés. Pour ce faire, MaxiCoffee a sélectionné 11 marques différentes : Maison Taillerfer, Destination, Mokador, Corsini, Miscela d'Oro, Café Royal, Pellini, Columbus, Lugat, Bialetti et Mauro.

14,90€ - Disponible en ligne

maxicoffee

...ou d'infusions

Le spécialiste des boxs de thé en ligne Colors of Tea lance son calendrier de l’avent. Chaque jour, les amateurs de thé dégusteront à l’aveugle un thé ou une tisane BIO dont le parfum sera à deviner. Seuls indices : la couleur, l’odeur et le goût ainsi que les instructions de préparation. Puis, Colors of Tea dévoilera sur son site internet le parfum du jour. Des petites douceurs chocolatées se sont également glissées dans quelques cases et un livret "Un thé parfait" accompagne ce calendrier.

28,99€ - Disponible en ligne

color tea

Pour des matins bonheur...

Pour la seconde année, Bonne Maman réitère son calendrier contenant 23 petits pots de confiture de 30g et une surprise le 24.

29,90€ - Disponible en ligne.

Calendrier-BonneMaman-ferme Calendrier-Bonne Maman-ouvert

Plus complet, le calendrier "Happy morning" proposé par Nature & Découvertes contient 10 petits pots de confitures fabriquées de façon artisanale en France et 30 sachets de thés et infusions aux saveurs variées.

37€ - disponible en magasins et en ligne.

CALENDRIER DE LAVENT HAPPY MORNING

Pour les amateurs de p'tites mousses

En exclusivité, Lidl lance un calendrier de 24 de bières artisanales élaborées par les Brasseurs de Gayant (59) et commercialisées sous la marque Abbaye de Vauclair. L'occasion de découvrir (avec modération bien sûr !) un assortiment composé de bières de Noël, Rubis (aux notes de fruits rouges), Ambrée, Blanche, Brune, IPA, Triple et Blonde.

29,90€ - 24 bouteilles de 33 cl soit 7920 ml - Disponible en magasin

Made in Normandie

La Manufacture Cluizel met à l’honneur ses partenariats avec les plantations de cacao. 24 bonbons de chocolats à déguster : Nougat tendre aux fruits rouges, Ganache cacao Mokaya, Praliné croustillant…

38€ - 275g / Format A3 – Disponible en Petite Manufacture et esho

cluizel

Pour sa 7e édition, le calendrier Dammann frères se transforme en couronne de l'Avent étoilée avec 8 parfums de thé inédits parmi les 24 thés ou mélanges parfumés en sachets Cristal® enveloppés.

22 € - Disponible en boutique et en ligne.

La Brasserie cotentine (l'une des quelques brasseries artisanales de la Manche) propose elle aussi son calendrier : 24 bières parmi les 12 références de la maison.

75€ - Disponible dans une vingtaine de supermarchés et caves de la Manche et à la boutique de la Brasserie à Barneville-Carterets. 

calendrier brasserie cotentine

De luxe

Fauchon propose un calendrier totalement personnalisable avec tous les produits de l'épicerie de la place de la Madeleine.

250€ - Disponible en boutique et sur fauchon.com

Calendrier de l'avent luxe - Fauchon

Les équipes Bernard Loiseau ont imaginé un calendrier de l’Avent 2018 très spécial. Dans une jolie malle de voyage à réutiliser ensuite, 25 cadeaux (épicerie fine, livre, art de la table) à s’offrir ou à déposer sous le sapin ! Renouant avec le sens premier du Calendrier de l'Avent qui permettait d'attendre patiemment Noël, ce calendrier, limité à 50 exemplaires, vous offrira chaque jour de quoi préparer un beau et bon réveillon.

350€ (d’une valeur de plus de 700€) - Disponible jusqu'au 10 novembre en ligne.

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samedi 23 décembre 2017

*J-2* Une couronne de Noël pour l'apéritif

A la veille du Réveillon, c'est le moment de se lancer dans la préparation de l'apéritif. Pour changer des tartes soleil et des sapins feuilletés, je vous propose de confectionner une couronne de l'Avent pour démarrer le dîner. C'est une recette qui me vient des fromages Roquefort AOP Société® mais qui peut se décliner avec d'autres bleus et auquel on peut tout à fait ajouter des tranches fines de saumon ou de truite fumée qui se marient si bien avec le pesto et le Roquefort.

Couronne de Noel
© Roquefort AOP Société

Couronne de Noël tressée au Roquefort AOP

- 125g de Roquefort AOP Société® Petit Plaisir (ou autre bleu)

- 2 pâtes feuilletées

- 4 cuillère à soupe de pesto

- 80 g d’amandes effilées

Préchauffez le four à 180°.

Déroulez les deux pâtes feuilletées et étalez sur chacune d’elle 2 cuillérées à soupe de pesto.

Parsemez d’amandes effi lées puis de très fins dés de Roquefort AOP Société®.

Roulez chaque pâte sur elles-mêmes.

Découpez-les en deux dans le sens de la longueur afin d’obtenir 4 bandes de pâtes en tout.

Torsadez deux bandes de pâtes entres elles. Faites de même avec les deux pâtes restantes.

Donnez-leur la forme de demi-cercle et collez les deux demi-cercles entre eux en faisant adhérer les morceaux de pâte aux extrémités entre eux.

Enfournez à 180° pendant 20 minutes.

Laissez refroidir.

 

Joyeux Noël à tous !

mardi 19 décembre 2017

*J-6* Une petite soupe pour bien démarrer le dîner ?

Après un apéritif un peu copieux et avant d'attaquer les agapes de Noël, que diriez-vous d'un petit velouté de légumineuses pour commencer le dîner ? J'aime bien servir ce genre de soupe en verrine lors d'un dîner de fête. C'est chic et ça permet de démarrer gentiment le repas. Vous trouverez d'autres soupes dans l'index, comme celle aux marrons, au chou-fleur et Saint-Jacques, au potiron... N'hésitez pas à y ajouter le petit truc en plus (le fameux topping) pour l'anoblir : pétales de chorizo ou de jambon sec grillé, noisettes torréfiés, lamelles de Saint-Jacques, copeaux de foie gras, crème fouettée....

soupe de fêves HD-2

Soupe de fèves et crème de fromage frais

Pour 8 personnes

Pour la soupe :

- 400 g de fèves Vivien Paille

- 2 oignons

- 1,5 échalote

- 1 bouquet de ciboulette

- 1 l de bouillon de légumes ou de volaille (cela peut-être celui du chapon)

- 2 cs d’huile d’olive

- 2 gousses d’ail

- Sel, poivre

Pour la crème :

- 20 cl de crème pasteurisée liquide et entière

- 200 g de fromage frais type Carré frais Gervais

- 2 cs de mascarpone

- 1/2 échalote

- Ciboulette

- Sel, poivre

Tremper les fèves dans un grand volume d’eau pendant 12 heures. Les égoutter et les décortiquer.

Peler et émincer les oignons, l’échalote et les gousses d’ail.

Dans un grand faitout, faire suer les oignons avec de l’huile d’olive. Ajouter l’échalote et les gousses d’ail émincées, puis les fèves et la ciboulette ciselée grossièrement. Mélanger et faire revenir 1 à 2 mn.

Verser le bouillon de légumes, saler, poivrer et laisser cuire 2 heures. En fin de cuisson, mixer le tout. Ajouter éventuellement de l'eau ou du bouillon pour obtenir la consistance voulue. Réserver au frais.

Verser la crème dans un saladier et la faire monter. Lorsqu'elle commence à prendre une consistance aérienne, ajouter progressivement le mascarpone et le fromage frais. Continuer de battre jusqu’à obtenir une crème bien ferme.

Une fois que la soupe est refroidie, la verser dans des verrines. A l’aide d’une poche à douille et d’une douille cannelée, déposer de la crème fouettée dans chaque verrine. Parsemer de ciboulette et d’échalote ciselées. Servir immédiatement.

dimanche 17 décembre 2017

*J-8* Une volaille fermière d'Auvergne, pour changer

Volaille festive par excellence, le Chapon Fermier est idéal pour une tablée de 6 à 10 personnes puisqu'il pèse entre 2,8 et 4 kg.

Avec 2 signes officiels de qualité, Label Rouge et IGP, le Chapon Fermier d'Auvergne (tout comme les autres Volailles Fermières d’Auvergne) est produit selon un cahier des charges strict et respectueux de l’environnement et du bien-être animal. Tous sont élevés en plein air, en espace herbeux ou forestier, dans des exploitations à la taille limitée, en harmonie avec le paysage environnant : poulaillers isolés, plantations d’arbres et de haies sur le parcours, fumier naturel. Côté alimentation, la filière avicole auvergnate s’engage à développer une agriculture durable et autonome sur son territoire en produisant ses céréales et son propre soja (non OGM donc). La démédicalisation est également encouragée avec l’utilisation de méthodes alternatives naturelles (phytothérapie ou homéopathie) à base de plantes (ail, thym et romarin). Pour un Chapon Fermier d'Auvergne, comptez de 9 € à 11 € le kg pour ce coq castré élevé pendant au moins 5 mois. De quoi garantir une volaille de qualité.

Alors, convaincu par un Chapon Fermier d'Auvergne pour le réveillon ? Voici donc une recette toute simple à réaliser mais qui fait ressortir la chair moelleuse et la saveur incomparable de cette volaille tant prisée des fins gourmets.

Nouvelle image

Chapon poché puis rôti et sa purée de butternut

- 1 chapon fermier d'Auvergne

- 4 l de bouillon de légumes

- 1 oignon

- 2 feuilles de laurier

- 30 g de beurre

- 1 courge butternut

- 3 pommes

- 1 échalote

- 1 cs d'huile

- 1 cc de garam masala (ou 4 épices)

- Sel, poivre

Porter à ébullition le bouillon, l'oignon et les feuilles de laurier dans une large cocotte. Laisser cuire pendant 15 minutes.

Ajouter le chapon dans le bouillon et laisser mijoter à petit bouillon pendant 20 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Retirer délicatement le chapon du bouillon et le déposer dans un plat.

Recouvrir le chapon de beurre.  Assaisonner.

Commencer la cuisson en plaçant le chapon pendant 1 heure sur les filets. Arroser régulièrement avec un peu de bouillon du pochage.

Au bout d'une heure, tourner le chapon pour faire dorer les filets. Prolonger la cuisson d'environ 30 minutes. Continuer à arroser régulièrement.

Pendant ce temps, préparer la purée. Faire revenir une échalote dans un peu d'huile. Ajouter la butternut épluchée et coupée en cubes.

Faire cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

Ajouter les pommes, les épices et un petit verre de bouillon de pochage.

Laisser mijoter jusqu'à ce que la butternut soit tendre, en ajoutant un peu de bouillon au besoin.

Ecraser au presse-purée. Vérifier l'assaisonnement. Réserver au chaud.

Avec la pointe d'un couteau, vérifier la cuisson du chapon au niveau des cuisses. Couvrir de papier aluminium et le laisser reposer 10 minutes dans le four éteint (porte ouverte) pour détendre les chairs avant de le découper et de le servir.

PS : conserver le bouillon restant pour préparer la soupe de fèves et crème de fromage frais ou le congeler pour un autre dîner.

**************

Astuces pour réussir la cuisson d'une volaille fermière :

- Sortir le chapon à température ambiante pendant 1 à 2 h avant une cuisson au four.

- Pour une cuisson parfaite, compter 20 minutes de cuisson par 500 g de volaille. Ajouter 15 minutes si la volaille est farcie.

- Faire cuire la volaille sur un des 2 côtés et la retourner à mi-cuisson.

- L’arroser régulièrement avec le jus de cuisson. Au besoin, elle peut réclamer un demi verre d’eau aux 2/3 de la cuisson.

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vendredi 15 décembre 2017

*J-10* Un plat de chef pour un produit trois étoiles

A l'approche de Noël, les poissons fumés et, en particulier, le saumon et la truite envahissent les linéaires des supermarchés.

On y trouve alors de tout, du bon et surtout du mauvais. Pourtant, il est tout à fait possible de privilégier des fumeurs artisanaux dont la qualité des produits est irréprochable. Il en existe plusieurs en France, la Maison Safa en région parisienne, la Maison Lucas sur la presqu'île de Quiberon, le Saumonier en Normandie ou encore la Maison Barthouil dans les Landes.

Barthouil Truitefumée©DavidNakache
©DavidNakache/Barthouil

Cette Maison, crée en 1929 à Peyrehorade, pérennise son savoir-faire du fumage des saumons « en suspens » au bois d’aulne. Une technique exclusive qui, associée à une sélection rigoureuse des meilleurs saumons d’élevage et sauvages apporte un fumage à coeur, un croquant incroyable et, surtout, un goût fumé qui laisse la place à la saveur du saumon comme de la truite sans les dominer. Alors bien sûr, ce sont des produits plus chers que ceux des grandes marques en GMS mais n'est-il pas préférable d'en manger moins souvent mais de se faire vraiment plaisir à la dégustation ?

Avec des poissons fumés de grande qualité, l'idéal est de les déguster le plus simplement possible, avec une pomme de terre à l'eau et une cuillérée de crème crue par exemple. On peut aussi se lancer dans des recettes un peu plus travaillées comme celle du chef étoilé de l'hôtel-restaurant-spa «La Butte» à Plouider, Nicolas Conraux-Becam, qui est non seulement super rapide à réaliser (10 mn maxi) mais aussi très facile. Un joli plat pour les fêtes, non ?

recette SaumonBarthouilNicolasConraux©D
©D.Nakache

Saumon fumé de chez Barthouil, oeuf parfait & tagliatelles de pomme de terre

Pour 4 personnes

- 200 g de saumon fumé sauvage Barthouil

- 4 œufs

- 4 grosses pommes de terre Amandine

- 2 branches et les feuilles de céleri branche

- Poudre d’or (facultatif)

- Fleur de sel

- Huile d’olive

Faire cuire les œufs soit à la vapeur à 64°C pendant 50 minutes soit dans une casserole d'eau en maintenant celle-ci à 64/65°pendant 60 mn soit au four à 80°, dans un récipient couvert rempli d’eau tiède, pendant 40 mn (départ à froid).

Taille les pommes de terre en fines tranches à l’aide de la mandoline puis en forme de tagliatelles.

Les faire blanchir en veillant à les garder légèrement croquantes.

Dans un saladier, mélanger les tagliatelles de pomme de terre et le saumon fumé. Tailler à la même taille pour une harmonisation du plat, ajouter les branches de céleri râpé et quelques jolies feuilles, l’huile d’olive et la fleur de sel.

Poser un emporte-pièce au centre de l’assiette et dresser les tagliatelles.

Casser l'oeuf. Jeter le blanc encore gélatineux et déposer le jaune crémeux sur les tagliatelles.

Ajouter la poudre d’or et un trait d’huile d’olive. Servir immédiatement.

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