mardi 12 mai 2009

Rhubarbe et fraises : une association de saison

La rhubarbe et les fraises ont envahi nos jardins et les étals des marchés. Et ça n'est pas pour nous déplaire. Surtout quand il s'agit de petites verrines toutes simples mais très parfumées qui nécessitent peu de préparation.

Un dessert qui devrait ravir les fans de ces fruit et légume (eh oui, la rhubarbe est un légume !) de saison. A décliner selon son imagination...

verrine_rhubarbe_fraises__3_

Verrine fraises - rhubarbe

pour 4 personnes :

- 3 belles branches de rhubarbe

- 5 bonnes càs de sucre en poudre (à rectifier selon l'acidité de la rhubarbe et les goûts de chacun)

- 250g de fraises

- 4/5 sablés (ou bien des palets bretons, des cigarettes russes ou tout biscuit que vous avez sous la main)

- de la crème chantilly (maison si possible !)

Laver et éplucher les tiges de rhubarbe. Les détailler en morceaux.

Les déposer dans une casserole. Ajouter  un petit fond d'eau et le sucre.

Faire compoter à couvert, à feu moyen, une vingtaine de minutes, en veillant à lasser quelques morceaux bien tendres de rhubarbe.

Laisser tiédir.

Répartir la compotée de rhubarbe dans 4 verrines (transparentes, c'est plus sympa).

Emietter un sablé sur  le dessus à la manière d'un crumble.

Couper les fraises en deux et les déposer sur le biscuit émietté.

Décorer avec la chantilly à l'aide d'un siphon ou d'une poche à douille et de quelques miettes de cigarettes.

Déguster froid ou à température ambiante.

NB : vous pouvez dresser les verrines avant le repas et réserver au frais. 

Posté par magkp à 07:53 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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lundi 11 mai 2009

L'univers de Mag devient Mag'cuisine

Après 4 ans de bons et loyaux services (!), L'univers de Mag évolue et devient Mag'cuisine.

Un nom plus proche de la réalité de ce blog. Recettes familiales et gastronomiques, balades gourmandes, lectures culinaires, art de la table : Mag'cuisine, c'est de la cuisine, rien que de la cuisine.

Un nom qui joue avec les mots : Mag' cuisine, c'est Magali qui cuisine et c'est aussi un magazine de cuisine !

Pour les fidèles de ce site, l'URL reste inchangé (visiblement impossible chez Canalblog). Inutile donc de toucher à vos favoris, vous n'avez qu'à modifier le nom du blog !

Dans les semaines qui viennent, certains détails esthétiques devraient être peaufinés... enfin si j'y parviens !

C'est tout pour l'heure. Rendez-vous demain pour une nouvelle recette de saison...

Posté par magkp à 15:15 - Commentaires [5] - Permalien [#]