La crème brûlée, après une période très tendance, est restée inscrite sur bon nombre de cartes de restaurants et bistrots.

Simple et rapide à réaliser, elle a l'avantage de se décliner tout au long de l'année. Traditionnelle - à la vanille -, en entrée festive - au foie gras -, estivale - aux framboises -, automnale - à la crème de marron et aux brisures de marrons glacés ou encore au safran et pain d'épice.... Laissez libre cours à votre imagination !

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Crème brûlée à la vanille - recette de base

pour 4/5 personnes :

- 5 jaunes d'œuf

- 40 cl de crème liquide

- 1 gousse de vanille

- 50g de sucre en poudre

- du sucre glace

1. Verser de l'eau sur 1cm de hauteur dans un plat à four pouvant contenir les 4 pots à crème brûlée ou à crème catalane.

Préchauffer le four à 160°avec le plat contenant l'eau (mais sans les pots bien sûr !).

2. Fendre la gousse de vanille. Faire chauffer la crème avec la gousse.

3. Dans une jatte, battre les jaunes et le sucre en poudre.

4. Verser la crème chaude tout en mélangeant.

5. Remplir les ramequins.

Les déposer dans le plat en ajoutant si besoin un peu d'eau chaude et les enfourner pour 30 minutes environ (les crèmes ne doivent pas trembloter quand on remue le pot).

6. Les sortir et les laisser refroidir.

Les entreposer ensuite pendant 1 heure au réfrigérateur.

7. Au moment du dessert, saupoudrer les crèmes de sucre glace et les brûler au chalumeau.

Servir immédiatement.

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Crème brûlée au safran et pain d'épice

pour 4/5 personnes :

mêmes ingrédients, mais aussi :

- une pointe de couteau de safran

- une tranche de pain d'épice

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Procéder de la même façon que pour la recette de base,

en ajoutant le safran dans les œufs sucrés (étape 3),

et en déposant dans chaque ramequin des brisures de pain d'épice avant d'y verser la crème (étape 5).

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Crème brûlée aux marrons glacés

pour 4/5 personnes :

mêmes ingrédients,

- sauf sucre en poudre remplacé par deux cuillères à soupe de miel

- 4 marrons glacés

Procéder de la même façon que pour la recette de base,

en remplaçant le sucre par le miel (étape 3),

et en déposant dans chaque ramequin un marron glacé entier ou en brisures (selon les goûts) avant d'y verser la crème (étape 5).