mardi 12 juin 2007

Un peu de fraicheur pour commencer

Voici une petite salade très agréable par temps chaud pour commencer, simplement, un repas entre amis. Largement inspirée par Cyril Lignac, cette entrée vite préparée a néanmoins subi mes caprices !

 

 

Salade de courgettes et tomates à la mozarella

 

Pour 4 pers. :

- 1 petite courgette


- 1/8 de poivron rouge

- 2 tomates

 

- 1 boule de mozzarella


- 3 c. à s. d’huile d’olive


- 3 c. à s. de vinaigre balsamique


- Mesclun


- Thym frais


- Sel et poivre du moulin

 

Préparer une vinaigrette en laissant fondre le sel dans le vinaigre puis en ajoutant le poivre et huile d’olive.

 

Ajouter un peu de thym effeuillé et une c. à s. d’eau chaude (pour une meilleure émulsion).

 

Bien mélanger avant d’ajouter la mozzarella coupée en cubes. Laisser mariner.

Couper les courgettes en très fines rondelles (afin qu'elles s'imbibent mieux de vinaigrette et soient plus tendres) et les disposer en rosace sur une assiette.

 

Couper également les tomates en rondelles.

 

Peler et épépiner le poivron, le couper en petits dés.

 

Garnir l’assiette de courgettes, de tomates et de mozzarella. Ajouter quelques feuilles de mesclun et des dés de poivron.

 

Arroser du reste de vinaigrette. Laisser reposer (le temps de préparer le reste du repas) afin que les courgettes soient attendries.


vendredi 8 juin 2007

Un gâteau tout rose pour ma princesse

Je ne sais pas pour vous mais, à la maison, nous avons la joie de vivre avec une petite princesse. A trois ans, et alors que je ne l'ai jamais vraiment poussée dans cette direction, ma petite Alice est très attirée par le rose, les déguisements de princesses, les bijoux...

Alors, pour son anniversaire, impossible d'échapper au gâteau tout rose !

gateau_rose_d_Alice

Gâteau tout rose pour une princesse (ou bavarois à la framboise)

Dacquoise aux amandes :

- 75 g d'amandes en poudre

- 75 g de sucre glace
- 3 blancs d'oeufs
- 70 g de sucre


Mousse de fruits :

- 400 g de coulis de framboises sucré

- 4 feuilles de gélatine

- 280g de crème fraiche

- une belle poignée de framboises entières ou d'un mélange de fruits rouges

 

Glaçage et le décor :

- 40g de gelée de framboise

- 1/2 feuille de gélatine

 

Préparer la dacquoise.
Préchauffer le four à 165°c. Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande.

Monter les blancs d'œufs en neige. Y verser le sucre en poudre tout en continuant à fouetter.

Incorporer le tant pour tant (sucre glace + poudre d'amande).

Verser la pâte dans un moule à manqué à fond amovible ou un cercle.

Enfourner pour 30 minutes, jusqu'à une couleur caramel clair. Laisser refroidir.

 

Poursuivre par la mousse.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Pendant ce temps, faire chauffer le coulis dans une casserole. Ajouter les feuilles de gélatine ramollies et bien mélanger jusqu’à ce qu’elles soient fondues. Laisser refroidir.

Monter la crème fraiche en chantilly et l'incorporer à la purée de fruit.

Chemiser le moule avec la dacquoise d’un rhodoïd (si vous en avez encore la place, normalement oui, car le gâteau a dû se décoller légèrement des parois au cours de la cuisson).

Verser la moitié de la mousse sur la dacquoise. Recouvrir d'une couche de fruits entiers.

Ajouter le reste de mousse. Lisser le dessus.

Laisser toute une nuit au frais.

 

Le lendemain, faire fondre  la demi-feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Faire chauffer la gelée de framboise et incorporer la gélatine. Bien mélanger. Laisser un peu refroidir et étaler le glaçage sur le dessus de l'entremet (opération très délicate). Démouler le gâteau et décoller le rhdoïd à l'aide d'un sèche-cheveux.

Remettre  au frais avant de servir.

Posté par magkp à 09:48 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,