Que ce soit pour un déjeuner en famille ou un dîner entre amis, le filet mignon de porc est un morceau de viande très pratique à cuisiner, que j'affectionne particulièrement. En voici une énième version, toujours aussi succulente.

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Filet mignon de porc aux champignons

- 1 filet mignon de poc

- 3/4 tranches très fines de poitrine fumée

- 250g de champignons (Paris, cêpes, morilles...) ou, hors saison, 1 petite boite de cêpes déshydratés + 1 de champignons de Paris

- 3 cuillères à soupe de Boursin Cuisine Champignons, Trois poivre ou Echalotte/ciboulette

- 1 petit oignon

- 10 cl de crème fraiche entière

- 25g de beurre

- 1 cuillère à soupe d'huile

- sel, poivre

Réhydrater les cêpes en suivant les consignes sur l'emballage.

Eplucher et émincer l'oignon.

Barder le filet mignon de poitrine fumée. Ficeler si nécessaire.

Dans une cocotte, faire revenir le filet mignon de tous côtés dans le mélange de matière grasse. Saler, poivrer.

Oter et jeter dans la cocotte non lavée l'oignon et les champignons. Saler, poivrer. Laisser revenir quelques minutes.

Ajouter le filet mignon, le jus rendu, le Boursin Cuisine et délier avec un peu de crème fraiche.

Laisser mijoter à feu moyen une demi-heure.

Servir avec des pommes-de-terre sautées ou des haricots verts frais.

PS : vous l'avez compris, c'est la qualité des champignons qui apporte la saveur à ce plat. N'hésitez pas à choisir de bons champignons pour un repas particulier et des champignons en boite pour un repas ordinaire (comme sur la photo d'ailleurs !)