mardi 6 mars 2007

En souvenir d'un fin cordon bleu

A toi, David.

Emporte cette douceur là où tu vas. Toi qui adorais le citron et la noix de coco, je sais que tu aimais ce gâteau.

gateau_macaron_de_fred_002

Gateau façon macaron de Fred

Pour le fond :

- 70 g de sucre

- 200 g de farine (attention à ne pas trop en mettre!)

- 150 g de beurre

- 1 cuiller à café de levure

- 4 jaunes d'œufs (les blancs serviront pour le dessus)

Pour la garniture :

- du lemon curd (la recette se trouve ici) ou de la confiture de votre choix (à la mûre, sur la photo)

Pour le dessus :

- 4 blancs d'œufs battus en neige

- 200 g de sucre

- 200 g de noix de coco râpée ou de poudre de noisettes ou de poudre d'amandes.

Commencer par le fond du gâteau. Mélanger tous les ingrédients ensemble. Etaler uniformément cette préparation au fond d’un moule rond et bien lisser. Recouvrir d'une couche de lemon curd ou de confiture (env. 3/4 mm d’épaisseur), sauf sur les bords (sinon, ils ne montent pas).

Préparer ensuite le dessus du gâteau. Pour cela, mélanger tous les ingrédients ensemble. Verser cette préparation dans le moule, en commençant par les bords. Bien lisser.

Faire cuire 40 minutes à 175° (th 6-7) dans la partie haute du four. Surveiller. Démouler à chaud. Déguster froid.

Posté par magkp à 15:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]