mercredi 6 septembre 2006

Le temps des mirabelles

Ce billet était en attente depuis 2 semaines et je l'avais totalement oublié : ce n'est donc plus la pleine saison de la mirabelle de Lorraine, puisqu'elle s'en va sur sa fin. Je m'en excuse mais ne vous laisse pas pour autant sur votre faim et vous livre quand même mes recettes !

 

Petite prune jaune, douce et parfumée, la mirabelle est la perle d’or de la Lorraine. Mûre dès la mi-août (excepté cette année où elles ont attendu une bonne semaine de plus), elle est gorgée de sucre et révèle alors tous ses arômes dans une confiture, une tarte,  mais aussi dans l'eau de vie ou tout simplement , en la croquant à pleines dents ! 

tarte aux mirabelles (1)

Tarte aux mirabelles

pour une tarte de 28 cm de diamètre

- un fond de pâte feuilletée

- 1kg (environ 100) de mirabelles

- 1 cuillère à soupe de sucre

Préchauffer le four à 220° (position classique).

Garnir un moule à tarte de la pâte étalée le plus finement.

Couper et dénoyauter les mirabelles, en prenant soin de ne pas les séparer en deux.

Les déposer à champs sur toute la surface de la pâte.

Saupoudrer de sucre.

Enfourner la tarte sur la grille du bas du four pour 20/25 minutes.

Laisser tiédir avant de déguster.

C'est tout simple mais tellement bon !

confiture de mirabelles (1)


Confiture de mirabelles

- 1 kg de mirabelles (dénoyautées)

- 600g de sucre cristallisé

Après avoir lavé et dénoyauté les mirabelles, les déposer dans une bassine.

Ajouter le sucre et bien mélanger. Recouvrir et laisser reposer 4 h.

Les mirabelles ayant rendu assez de jus, mettre à cuire à découvert.

Aux premiers bouillons, baisser le feu et laisser cuire une vingtaine de minutes (le temps varie en fonctionde la quantité de fruits).

La confiture est prête lorsqu'elle atteint 108°.

Remplir les pots préalablement lavés à l'eau très chaude (le lave-vaisselle fait très bien l'affaire !)/

Les refermer et les retourner immédiatement.

Un bonheur les matins d'hiver quand le soleil n'est plus au rendez-vous !

Posté par magkp à 09:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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