Quel Normand ne connaît pas le soufflé normand ? Cette spécialité normande élaborée par ses pâtissiers, aux pommes cuites et flambées au calvados, sur un fond de pâte feuilletée, recouvertes d'une crème, si délicate, si légère et si parfumée !

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ici le soufflé normand de Pierre Bureau, pâtisserie le Saint-Honoré à Caen

Bien sûr,n je n'en connais pas les secrets, mais le délice aux cerises de Mercotte m'a immédiatement fait pensé à ce dessert. Me voilà donc partie dans l'élaboration de ce dessert.

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Tarte soufflée aux pommes

- 1 pâte feuilletée

- 5 pommes

-pour le caramel :

- du sucre

- de l'eau

- du beurre

pour la crème :

- 2 oeufs

- 100g de sucre + 1 cuillère

Préparer une tarte renversée  comme celle-ci.

Pendant la cuisson de la tarte, préparer la crème.

Battre deux jaunes d'oeufs avec 40g de sucre. Battre 2 blancs en neige bien ferme. Y incorporer 60g de sucre.

Mélanger les deux préparations avec délicatesse.

A la sortie du four, démouler la tarte et la remettre, pommes visibles, dans la tourtière. Recouvrir de la crème.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre et faire dorer au chalumeau.

Mon avis : C'est très beau, ça a l'allure d'un soufflé normand (quoique !) mais ça n'y ressemble pas du tout ! Autant dire plutôt que ce soufflé a le goût d'une tarte aux pommes meringuées, tout simplement !

En fait, j'ai repensé après coup, que le soufflé normand est recouvert d'une crème Chiboust, crème pâtissière additionnée d'une meringue italienne. Donc rien à voir ! A moi maintenant de trouver la recette exacte de cette fameuse crème.